Чернов Михаил печать

Терехова (Чистякова) Анна Николаевна
(1923-2016)
(прабабушка кадета Чернова Михаила)

Участница Великой Отечественной войны Терехова (Чистякова - в девичестве) Анна Николаевна родилась 30 января 1923 года в деревне Олешково Порозовского сельсовета. Известие о начале войны застало её после проведения выпускного бала по окончании школы. На другой же день пошла на работу в колхоз, осенью её вместе со сверстницами отправили под Кириллов рыть окопы. С окопов - снова в колхоз.
Пошёл второй год войны, до июля 1942 года работала Анна Николаевна в колхозе «Ударник», 9 июля 1942 года по мобилизации была призвана на службу. Привезли её сначала в Кубенское, а оттуда отправили в Вологду, погрузили в «телятник» и на Ладогу, в «Управление перевозок Ленинградского фронта» в качестве рабочей на продовольственные склады села Лаврово. Первые три месяца служила Анна Николаевна при штабе связной, а потом перевели её на склад. Именно отсюда и с соседнего села Кобоны снабжался осаждённый Ленинград по «Дороге жизни» продовольствием. Вся работа в составе 300-й отдельной рабочей роты с июля 1942 года по октябрь 1943 года проходила под непрерывной бомбёжкой вражеской авиации. «Брали нас как спецнабор, а бросили в рабочую роту, - вспоминает Анна Николаевна. Пригонят 50-ти тонный вагон - надо разгружать. Мешки были весом по 80 килограммов, а я сама весила меньше 50-ти, положат на плечи и несёшь. У меня подруга была, Катя Горчакова из Никольска, глупые, мы всё хотели быть обязательно первыми, чтобы не сходить с «Боевого листка», так мы с ней вдвоём 18 тонн за час выгружали».
С октября 1943 года по ноябрь 1945 года продолжает службу в составе 76-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона регулировщицей. Этот период ознаменован прокладкой и ремонтом временных дорог по труднопроходимым районам Ленинградской области, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, многочасовым регулированием военно-транспортных потоков, зачастую в непосредственной близости от линии фронта. «И ремонтировали дороги, и регулировали движение. В Ленинграде работала регулировщиком на КП, который находился на Международном проспекте под мостом, рядом с пограничниками: они проверяли людей, а мы - машины. Однажды утром отвезли меня, - вспоминает Анна Николаевна, - на пост у Красного села, и целые сутки не было смены. Кругом - грязища, раненых везут на открытых машинах. Начался обстрел, а отойти нельзя: кругом - мины. Кончился обстрел, отовсюду стоны раненых: доченька, помоги. Стала останавливать машины, отправлять раненых в госпиталь. Думала, не управлюсь, но к вечеру всех отправила».
Анне Николаевне довелось воевать и в Эстонии, и в Польше, и в Германии, победу встретила в 30-ти километрах от Берлина в немецком городе Бреславль. Но уже после победы, когда началась война с японцами, три поста, в том числе и тот, где служила Анна Николаевна, направили в Чехословакию. «Но там находились мы недолго, вскоре нас демобилизовали, и я поехала домой».
А дома ждала её безрадостная картина: брат погиб на войне, больная мать практически не вставала с постели, отец умер ещё до начала войны. Хотела было уехать, но как бросить родных. Устроилась на работу в райтоп и 10 лет отработала мастером в лесу. В лесу Анна Николаевна застудила руки и ноги так, что они перестали её слушаться. Только тогда перевели её в контору счетоводом. Но ненамного стало легче, так как приходилось ходить по делянкам и всё пешком, до 40 километров в день иногда проходила. Последние годы работала в колхозе «Высоковский» в полеводстве, но по болезни пришлось уйти. Часто мучила её бессонница. «Лежу и вспоминаю всю свою жизнь, перебираю в памяти все события войну, лес, болезни. И всё-таки грешно мне обижаться: на войне не убили, в лесу не сгинула, муж попался работящий, ни дня не лежал, присел отдохнуть, да так, сидя, и умер, всё жалел меня. И сейчас живу хорошо, пенсию получаю хорошую. Вот если бы ещё не болеть».
Муж Анны Николаевны - Вениамин Николаевич Терехов, также прошедший через пекло войны, умер в 1997 году. Она пережила мужа на 19 лет, и умерла в 2016 году, ей было 93 года.

Терехов Вениамин Николаевич
(1927-1997)
(прадедушка кадета Чернова Михаила)

Родился 13 октября 1927 года в деревне Виктово. Призван на службу 10 декабря 1944 года. Первоначально был направлен в Мурманск, где был зачислен в 17 отдельный прожекторный батальон в качестве телефониста. Когда военные действия в Заполярье закончились, получили приказ двигаться в сторону Прибалтики. Доехали только до Эстонии, затем в полном составе воинское подразделение направили в Забайкалье, в город Уссурийск. Здесь пришлось охранять КВЖД от налетов японской авиации.
С ноября 1946 по август 1951 года службу проходил в воинской части 35252 в качестве старшего наблюдателя.
Вернулся домой 14 августа 1951 года в связи с болезнью.
Умер в 1997 году.