Могилевцев Ярослав печать

Павел Васильевич Усов

(прадед кадета Могилевцева Ярослава)

 

   


Мой прадед, Павел Васильевич, родился 28 января 1916 г. в селе Корабельное (ныне в черте Архангельска) в семье рабочего. После окончания в 1935г. Архангельского педагогического техникума работал учителем в детской спортивной школе, позднее стал её директором.
В 1937 году призван в Красную Армию. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов при Ленинградском военно-инженерном училище им. Жданова. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Командир взвода 7-го понтонно-мостового батальона, младший лейтенант Усов 6 декабря 1939 года организовал переправу через реку Тайпален-Йоки. «Подразделение, в составе которого был взвод лейтенанта Усова, вело бой за овладение крепостью Тайпале, входившей в укрепленный район линии Маннергейма. Минные поля, противотанковые рвы, колючая проволока делали эту крепость неприступной. Открытая скалистая местность позволяла белофиннам вести пристрельный огонь. "Ни одна армия в мире не сможет взять этих укреплений", - говорили иностранные военные специалисты. И белофинны надеялись на это.
...Рубеж - река Тайпале-Иока. Ее нужно было форсировать взводу Усова: переправить десант и навести понтонную переправу для механизированных частей. Лейтенант лично отправился на разведку. Определил ширину реки, скорость течения, наметил место переправы.
Утром взвод начал продвигаться к реке. Но белофинны открыли ружейно-пулеметный огонь. Только к вечеру бойцы достигли реки. Решили дожидаться ночи, чтобы под покровом темноты перебросить десант. Понтоны уже подготовлены, десант ждет команды. Но едва первый понтон оказался на воде, как противник усилил артиллерийский огонь. Появились раненые.
Наступила ночь. Пора было начинать переправу. Но вдруг яркое зарево осветило реку - это белофинны подожгли на своем берегу деревню. Стало светло как днем. Зарево позволяло вести противнику прицельный огонь. Разрывы снарядов и пулеметные очереди превратили и без того бурную речку в кромешный ад.
Павел Усов дал команду десантникам занять места в понтоне. От них теперь зависело дальнейшее продвижение частей Красной Армии. Нужно было во что бы то ни стало взять крепость и тем самым развенчать миф о неприступности знаменитого укрепления.
Не теряя времени, Усов сам вскочил в понтон и повел его к противоположному берегу. Нет, это было не безрассудство - лейтенант еще на берегу внимательно присматривался к разрывам снарядов. Лавируя между фонтанами взрывов, понтон медленно, но уверенно продвигался к берегу. Сто метров оказались нескончаемыми. Порой за разрывами не видно было противоположного берега.
...Еще мгновение - и понтон ткнулся в прибрежные камни. Десант залег, начал вести огонь по противнику. Павел, захваченный азартом боя, тоже присоединился к бойцам. Он видел, как трудно горстке храбрецов, но на том берегу ждала пехота. И еще три рейса сделал лейтенант.
Следуя примеру командира, весь понтонный батальон начал переброску десанта. Укрепившись, бойцы дали возможность понтонерам навести переправу для танков. Крепость, часть хваленой "неприступной" линии Маннергейма, была взята в тот же день.
...Каменист Карельский перешеек, но если встречается болото, то это сама бездна. Поэтому белофинны надеялись, что красноармейцы не посмеют и думать о переправе. Уже командуя ротой, Павел Усов получил приказ переправить через болото подразделение танков. Нужно было делать настил. Неподалеку оказался лес. Деревья рубили ночью. Переправляли их к болоту на ремнях, ползком.
Топь болота постепенно покорялась. Вдруг с фланга противник открыл пулеметный огонь. Понтонеры решили переждать. Но едва приступили к работе - снова огонь. В небе над переправой повисли осветительные ракеты. И пулеметы начали стрелять в упор. Отдав команду прекратить работу, Павел Усов, взяв напарником бойца, направился в обход огневой точки.
Они были уже близки к цели. Случайно боец оступился и повредил ногу. Командир один продолжал пробираться к пулеметам. Еще двадцать метров, и... Но хруст валежника выдал его. Над головой засвистели пули. И опять, как и в каждом бою, натренированность, выносливость спортсмена помогли. Где ползком, где короткими перебежками от валуна к валуну, метр за метром Павел Усов упорно приближался к огневой точке врага.
Наконец расстояние сократилось настолько, что Усов смог бросить гранату... И пулеметы замолчали.
К утру переправа была готова. Финны, решив, что против них действует пехотное подразделение, перешли в контратаку. Навстречу им через болото двинулись наши танки. Они отбросили противника и нанесли ему сокрушительный удар, взяв еще один укрепленный район линии Маннергейма»1.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Усову Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» №216. Он был первым Героем Советского Союза в понтонных частях Красной Армии.

«После окончания финской войны П. В. Усов был назначен преподавателем понтонного дела Ленинградского военно-инженерного училища, где и встретил начало Великой Отечественной войны. Вместе с училищем был эвакуирован в Кострому.
В действующей армии с марта 1942 г. Направлен на Западный фронт под Ржев. В должности заместителя командира 9-го отдельного понтонно-мостового батальона лейтенант Усов проявил себя талантливым специалистом и командиром и ему было присвоено очередное воинское звание старший лейтенант. Через некоторое время Усов назначен командиром 61-го отдельного понтонно-мостового батальона, а в августе ему присвоено звание капитан. В том же году он становится членом ВКП(б).

 

 

 

В августе 1942 г. Усов получил задачу оборудовать через р. Гжать понтонный мост под грузы до 30 тонн и брод для пропуска тяжелых танков 2-й Армии. Противник с противоположного берега вел артиллерийский и минометный огонь, засевшие во ржи автоматчики простреливали каждый метр берега. Во время одного из сильных обстрелов бойцы залегли. Невзирая на огонь, капитан Усов появился на берегу, воодушевленные его бесстрашием бойцы продолжили работу. Мост был оборудован раньше срока, оборудован брод, и танки своевременно преодолели водную преграду. За обеспечение переправы 16 октября 1942 г. приказом Командующего Западным фронтом капитан Усов был награжден орденом Красной Звезды.
В ноябре 1942 г. Усову было присвоено звание майор. В это время батальон находился в районе с. Хлепень Зубцовского района Калининской области. Готовилось наступление наших войск. Утром 25 ноября командир батальона проводил разведку возможных мест переправы через р. Вазузу и был сражен фашистской пулей.

 

   

 

Похоронен в селе Погорелое Городище Калининской (ныне — Тверской) области»2.
Источник информации:

1. "Во имя победы", Архангельск, 2005 г.
"Золотые звезды северян", Архангельск, Северо-Западное книжное издательство, 1971 г., с. 222-225 (https://www.soldat.ru/memories/heroes/pages/usov.html)
2. http://starina44.ru/usov-pavel-vasilyevich