Наши кадеты в Эрмитаже печать

2020-02-10 14:00:00

 

Воспитанники 4 учебного курса вместе с воспитателями Сергеем Ивановичем Матвиенко и Надеждой Геннадьевной Дубининой посетили Государственный музей Эрмитаж. Русская культура 19 века - 2 этап «У русского царя в чертогах есть палата…»

Это один из крупнейших художественных музеев мира, экспозиция которого расположена в более чем 350 залах, расположенных в нескольких зданиях.
В его состав входят Большой (или Старый Эрмитаж), Зимний дворец, Новый Эрмитаж, Малый Эрмитаж и Эрмитажный театр. И это только основные здания.
Парадные интерьеры дворцов занимают особое место в планировке Эрмитажа.
ГЕРБОВЫЙ ЗАЛ.
Знакомство кадет с Русской культурой 19 века началось с парадной анфилады Зимнего дворца.
Анфилада – это ряд находящихся друг за другом помещений, дверные проёмы которых расположены на одной оси.
Гербовый зал был оформлен по проекту В. П. Стасова. Своеобразный облик ему придают сдвоенные колонны коринфского ордера, а также расположенные по периметру хоры. На его люстрах укреплены щитки с гербами российских губерний. Площадь зала около тысячи кв. м.

 

      

 

ВОЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ
Выдающимся памятником воинской славы России, призванным увековечить победу над полчищами Наполеона, одержанную в Отечественной войне 1812 года, и запечатлеть облик и имена руководителей русских войск является знаменитая Военная галерея в Зимнем дворце, находящаяся слева от Гербового зала. Создание ее осуществлялось по проекту прославленного русского зодчего К. И. Росси (1775 — 1849) и было завершено к 1826 году. Однако многие из находящихся в галерее портретов генералов помещены здесь несколько позднее. Лишь к 1829 году огромная, продолжавшаяся десять лет, работа по созданию трехсот тридцати двух портретов была в основном закончена. Почти весь этот гигантский труд был выполнен приехавшим в Россию по приглашению Александра I известным английским живописцем Джорджем Доу (1781 — 1829) и русскими художниками А. В. Поляковым (1801 — 1835) и В. А. Голике (1802 — 1848).
ГЕОРГИЕВСКИЙ ЗАЛ.
Огромный, площадью в восемьсот кв. м Георгиевский зал (также называемый Большой Тронный зал) — одно из лучших творений В. П. Стасова работавшего здесь совместно с Н. Е. Ефимовым. Созданный на месте, где до пожара Зимнего дворца находилась построенная Дж. Кваренги так называемая «Новая мраморная галерея с недвижным троном ее императорского величества», Большой тронный зал был закончен позднее соседних парадных помещений, лишь к 1842 году. Зал оформлен с исключительным богатством и одновременно величавой торжественностью, в соответствии с высоким его назначением-места официальных приемов и церемоний. Простотой и строгостью отличается форма зала. Эффектно, но при этом лаконично цветовое решение с сочетанием всего лишь двух тонов: белого (каррарский мрамор на стенах и в монолитах сорока восьми колонн, а также кессонированный потолок) и золотого (восемнадцать тысяч деталей из позолоченной, прочеканенной литой бронзы, примененных в оформлении зала).