Освобождение Петергофа от фашистских захватчиков печать

2020-01-22 11:11:00

19 января 2020 года для кадет 5 учебного курса культорганизатор Анна Анатольевна Никифорова провела экскурсию, посвященную освобождению Петергофа от фашисткой оккупации, во время которой рассказала воспитанникам о том, что 19 января 1944 года войска  2-й Ударной армии Ленинградского фронта прорвали блокаду Нового Петергофа и освободили город.

 

В течение следующих дней в результате наступательной операции “Январский гром” от фашистской оккупации были освобождены и другие пригородные дворцы-музеи Ленинграда: Пушкин, Павловск, и Гатчина. Петергофские дворцы, музеи и парки, освобождённые первыми из пригородных дворцов-музеев, представляли собой сплошные руины.

С 23 сентября 1941, то есть более двух лет во время фашистской оккупации Новый Петергоф находился на линии фронта, под постоянными артиллерийскими обстрелами и воздушными бомбардировками.
Из экскурсии кадеты узнали, что в ноябре-декабре 1943 и январе 1944 года в Ораниенбаум было перевезено огромное количество людей, танки, минометы, артиллерийские орудия, что позволило начать мощное наступление советской армии и прорвать блокаду Ленинграда.

 

Когда в Петергоф вошли наши части, немцы его уже оставили. В городе не было ни одного целого дома. После освобождения Петергофа 78% жилищной площади оказалась разрушенной, взорваны водонапорная станция и водокачка, разрушена канализация и электросеть.
От ограды Верхнего парка – лишь каменные столбы. Большой дворец – руины, у руин разбитая бронемашина… Прудов нет – одни котлованы. В Верхнем парке нет ни Нептуна, ни других скульптур. Повсюду мины.

 

В этот день кадеты посетили мемориал у «страшного» оврага, который был расположен в нейтральной полосе, его разминировали девушки - саперы. Стоя на коленях, они проверяли каждый сантиметр западного склона, на котором говорят, было больше взрывчатки, чем земли.
В этот день минутой молчания кадеты почтили память воинов погибших при освобождении Петергофа.