Шагнувшие в бессмертие печать

2018-10-17 10:59:00

 

Воспитанники 2 и 6 учебного курса под руководством воспитателей Ерещука Александра АнатольевичаКозлова Олега Николаевича и педагога-организатора Козловой Елены Андреевны побывали на военно-исторической реконструкции "Шагнувшие в бессмертие", посвящённой 77-й годовщине высадки стрельнинского десанта.

Вначале был концерт, на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, а приглашенные гости пели военные песни и читали стихи. После концерта ветераны поделились воспоминаниями об октябрьских событиях 1941 года и рассказали о мужестве и храбрости Петергофского и Стрельнинского десанта. Ветераны закончили свой рассказ словами: «Живые, пойте о нас!»

Десанты в бессмертие – с таким названием они вошли в нашу историю, поскольку по целому ряду причин не смогли выполнить поставленную им задачу и были обречены.

 

 

   

 

Итак, немного истории. 23 сентября 1941 года немецкие войска вышли к берегу Финского залива в районе Петродворца, отрезав крупные силы РККА от Ленинградского фронта. Отрезанная территория получила название Ораниенбаумского плацдарма. Так же немцами была оккупирована Стрельна. Прекрасный Константиновский дворец - ныне президентская резиденция, был практически полностью разрушен захватчиками…
Уже 3-9 октября силами 20 стрелковой дивизии НКВД и моряков Балтийского Флота в Стрельне и Петергофе были проведены десантные операции с целью деблокирования Ораниенбаумского плацдарма. Судьба десанта оказалась печальной, все его участники геройски пали в боях с немецко-фашистскими захватчиками после высадки. Однако подвиг бойцов НКВД и моряков балтфлота заставил немцев стянуть на данный участок фронта дополнительные силы, которые могли быть использованы для штурма Ленинграда.
Ленинградские десанты в октябре 1941 года нанесли врагу существенные потери в живой силе и показали, что русские сражаются до последней возможности, яростно, стойко и самоотверженно.
Опасаясь новых десантов, противник на протяжении всей блокады Ленинграда вынужден был укреплять оборону побережья Финского залива от Петергофа до Стрельны. Он держал здесь значительные силы, ослабляя тем самым другие участки фронта.

 

   

 

 

   

 

Реконструкция проходила в условиях максимально приближенных к реальным событиям, участники со стороны Красной армии и РККФ внимательно подошли к внешнему виду, опираясь на данные архивов, высадка производилась в холодные прибрежные воды финского залива, прямо с катеров и баркасов бойцы прыгали по пояс в воду. После высадки шёл динамичный бой, по итогам которого немецкие позиции были заняты, орудия и пулемёты подавлены. С воды атакующих поддерживали огнём минометов суда Балтфлота.
Действо проводилось в рамках реализации Президентского гранта из цикла военно-исторических реконструкций и патриотических мероприятий, посвященных Блокаде Ленинграда в 1941-1944 годах. Проект является победителем конкурса Фонда Президентских грантов в номинации «Сохранение исторической памяти».
Исторические реконструкции дают нам возможность прикоснуться к изучаемой эпохе, почувствовать дух времени, понять культуру и нравы людей, живших до нас, почувствовать реальность происходящего и сопричастность к далеким событиям.