Долгая дорога с фронта печать

2018-10-13 11:30:00

 

Воспитанники 5 учебного курса вместе с командиром роты Назаровым Евгением Владимировичем, командирами взводов Потемкиным Алексеем Владимировичем, Егубовым Романом Алексеевичем и педагогом-психологом Лениной Оксаной Сергеевной приняли участие в торжественно-траурном мероприятии «Дорога домой», которое прошло в г. Тосно Ленинградской области.
Всероссийский проект «Дорога домой» начал свою работу в апреле 2017 года. Его учредителями стали три крупнейших частных музея военной истории. Это музей «Битва за Ленинград» во Всеволожске, «Музей техники Вадима Задорожного» в Москве, и музей «Боевая слава Урала» в городе Верхняя Пышма.

 

   

 

 

Задача проекта невероятно важна: помочь поисковым отрядам России доставить бойцов, поднятых на полях сражений Великой Отечественной войны, домой. Туда, где родился солдат, где похоронены его предки, где, возможно, до сих пор живут его родственники.
Уже шестой год бойцы поискового отряда Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса «Память» в составе общественной межрегиональной историко-патриотической поисковой организации «Доблесть» занимаются важным и святым делом по поиску останков защитников Отечества, погибших в годы Великой отечественной войны и увековечиванию памяти о них. И результат не заставляет долго ждать.

Нынешним летом ОМИППО «Доблесть», военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа и 90-й отдельный специальный поисковый батальон Министерства обороны Российской Федерации провели совместную поисковую экспедицию в районе деревни Мишкино, что недалеко от г. Никольского Тосненского района Ленинградской области.

Поисковики тогда подняли останки 395 солдат и командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии. По подписным вещам, наградам и смертным медальонам удалось установить имена двадцати одного Героя.

 

   

                              

 

      

 

8 октября 2018 года были переданы останки семерых воинов Красной Армии, которые отправились домой на свою Родину. Пятеро из них погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Тосненском районе. Их останки поисковики подняли из санитарной ямы между Никольским и Красным Бором.

 Вот их имена:

- Павел Александрович Лазаков, останки которого отправили в Орск,
- Мухтабар Мухаметович Мухаметов – в Домодедово,
- Андрей Петрович Кулешов – в Тамбов,
- Григорий Петрович Самоличенко – в Новосибирскую область,
- Василий Прокопьевич Серебряков – в Чебоксары.

Останки ещё двоих бойцов были найдены на Украине и в Кировском районе Ленинградской области. Это:

- Иван Григорьевич Круглов, его останки отправили в Татарстан,
- Михаил Егорович Башкиров – в Свердловскую область.

 

   

 

  • Красноармеец Лазаков Павел Александрович родился в 1916 году в семье крестьян. В 1940 году Павла призвали на срочную службу в армию. После срочной службы попал на фронт в 45 гвардейскую стрелковую дивизию с фронта приходили письма, а затем после молчания в несколько месяцев пришла похоронка.
  • Красноармеец Мухаметов Мухтабар Мухаметович родился в 1895 году в селе Нижние Киги Кигинского района Башкирской АССР. С 1921 года начал работать учителем физики и математики в Нижнекигинской школе. Когда началась война имел бронь. В течение нескольких месяцев добивался отправки на фронт. Был призван в марте 1942 года, упорно добивался отправки на передовую. Погиб в феврале 1943 года.
  • Красноармеец Кулешов Андрей Петрович родился в 1906 году в Шпекунском районе Тамбовской области. До войны работал на обрабатывающей фабрике. В конце сентября 1941 года Андрея Петровича призвали на фронт, и попал он в 270 стрелковый полк 136 стрелковой дивизии 2 формирования. После операции “Искра” перед преобразованием 136 стрелковой дивизии Андрея Петровича наградили медалью За Отвагу. В его наградном листе подвиг описывается так: «В боях по прорыву блокады города Ленина всегда шел впереди, увлекая за собой бойцов. Уничтожил 10 немецких солдат». Андрей Петрович погиб в феврале 1943 года.
  • Сержант Самоличенко Григорий Петрович родился в 1910 году в деревне Орловка Татарского района Новосибирской области. В конце августа 1941 года Григория призвали на службу. Григорий Петрович попал на Ленинградский фронт. В сентябре 1942 года его, как человека, умеющего ходить на лыжах и хорошо ориентироваться в лесу, распредели в 35 отдельный лыжный батальон и присвоили звание сержант. Григорий Петрович погиб 13 февраля 43 года.
  • Красноармеец Серебряков Василий Прокопьевич родился в 1921 году в Вадинском районе Петинской области в семье крестьян. Началась война. Вчерашних учеников один за другим призывали на фронт, а вместо приветов с фронта всё чаще в дома приходили похоронки. 1 сентября 1941 года, когда в училище объявили, что занятий в этом учебном году не будет, все мальчишки 1921-1922 года рождения обязаны явится. Закончилась учёба и для Василия, в этот же день его отправили на фронт. Василий Прокопьевич погиб в начале феврале 1943 года. 
  • Гвардии лейтенант Круглов Иван Григорьевич родился в 1917 году в селе Алексеевка Алексеевского района Татарской АССР. Иван Григорьевич служил в 711-м мотострелковом полку 215-й мотострелковой дивизии 22-го механизированного корпуса. В сентябре 1941-го года пропал без вести в бою под украинским городом Малин. Спустя почти 77 лет его останки были найдены в День Победы – 9 мая бойцами поискового отряда «Вертикаль».
  • Красноармеец Башкиров Михаил Егорович, 1918 года рождения. Уроженец дер. Поварня Белоярского района Свердловская области. Пропал без вести в ноябре 1941 года. Найден поисковиками 28 августа 2018 года в Колпинском районе Санкт-Петербурга.

Воспитанники 4 учебной роты – бойцы поискового отряда «Память» с воинским почестями проводили с фронта домой защитников Отечества. Но война ещё не закончена. Не закончена, пока последний солдат не вернется с фронта домой…

Ваш подвиг бессмертен! Мы помним! Мы гордимся!