печать

Игошин Василий Иванович
(дедушка педагога-организатора Спиридоновой Натальи Александровны)

 

 

Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась страшная война 1941 – 1945 годов. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой семьи, и моей в том числе. Наш семейный архив находится у старшей сестры моей мамы, он хранит бесценные реликвии: военные награды моего дедушки, треугольники его писем, похоронку на старшего брата Петра, фронтовые фотографии.

Мой дедушка, Игошин Василий Иванович, родился в 1919 году в деревне Дмитриевка Колышлейского района Пензенской области. Семья была большая, 7 мальчиков и одна девочка. Трех старших сыновей: Петра - 1918 г. р., Василия - 1919 г.р. и Сергея - 1922 г.р. прабабушка Катя проводила на войну, двоих из них дождалась, Петр погиб.
Дед прошел всю войну, и мы выросли на его рассказах. Его уже нет в живых, но мы – его потомки (3 дочери, 3 сына, 11 внуков и 16 правнуков), помним и гордимся им.


 

На фронт Василия Ивановича призвали после окончания механического техникума, в который он поступил после 7 класса. Его любовь к технике и автомобилям унаследовали все мужчины в нашей огромной семье. Служил дед танкистом. Рассказывал, как под обстрелами и бомбежками, теряя товарищей, шли к победе любой ценой. Много пришлось пережить ему в той войне, было два ранения, контузия.
В 1945 году 3 апреля по 1458 артиллерийскому полку сержант Игошин Василий Иванович, заряжающий самоходной установки, награжден медалью «За отвагу» за то, что 25 марта в составе экипажа уничтожил 4 огненных точки и до 20 солдат и офицеров противника.
Потом прожил дед долгую, яркую жизнь. Работал всю жизнь механиком-завгаром в совхозе. Дед был очень добрым, уважаемым человеком и любил детей. Много у нас в семье воспоминаний о деде, светлых и добрых.

 

 

Награды:

  • орден Отечественной войны II степени
  • медаль «За отвагу»

 

Игошин Петр Иванович
(двоюродный дед)

 

Родился Петр Иванович в 1918 году. 2 сентября 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с самого первого дня.
Начал свой боевой путь в составе войск Юго-Западного фронта. 12 августа 1941 года был тяжело ранен. После длительного лечения в феврале1942 года вновь вернулся в строй. Воевал в составе Западного фронта, а с апреля 1944 года - 3-го Белорусского фронта.
В конце 1942 года был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе написано: "Сержант Игошин на фронте Отечественной войны 2-ой раз. В батарею прибыл в феврале 1942 года. Проявил себя выдержанным идеологически, дисциплинированным, политически развитым бойцом. За это время значительно вырос в боевой и политической подготовке. В батарее работал с начала до последних дней командиром орудия. Сержант Игошин пользуется авторитетом среди красноармейцев и начкомсостава. Требователен к себе и подчиненным. Его орудие за меткую стрельбу получало благодарности от командира полка и командира дивизии. С 4 по 28 августа 1942 года орудием в составе батареи подавлено и уничтожено: минометных батарей - 1, артиллерийских батарей - 1, ИЗОТ-ов - 1, ПТ-орудий - 2, станковых пулеметов - 2, ИП - 2, отбита атака, уничтожено до роты пехоты противника".
В июне 1944 года в ходе операции по освобождению Белоруссии был награжден орденом Отечественной войны II степени: "Во время артиллерийской подготовки 23 июня 1944 года при прорыве вражеской обороны в районе деревни Зазыбы огнем своего орудия уничтожил 2 дзота, 3 блиндажа, 5 станковых пулеметов, артиллерийскую и 2 минометных батареи. 26 июня 1944 года в районе деревни Волчково отразил контратаку до 2 полков пехоты противника, стремившихся прорвать кольцо окружения юго-восточнее города Витебска. В этот день он отразил одну за одной 11 контратак, уничтожил более 300 солдат и офицеров, 4 станковых и 2 ручных пулемета, подбил одно самоходное орудие". 
Погиб в 1944 году.

Награды:

  • орден Красной Звезды
  • орден Отечественной войны II степени

 

 

 

 

Игошин Сергей Иванович
(двоюродный дед)

 

Сергей Иванович родился в 1922 г. На фронт призвали в 1941 году. Прошел всю великую Отечественную войну.
В августе 1943 года был награжден медалью «За отвагу». В приказе записано: «Наградить командира стрелкового отделения 3 стрелкового батальона гвардии сержанта Игошина Сергея Ивановича за то, что в боях за город Дмитровск с 08.08.1943 года при выбытии из строя 1 номера станкового пулемета товарищ Игошин по собственной инициативе лег за пулемет и косил убегающих немцев. Кроме того, командование поручило ему выносить раненых с поля боя. Лично сам товарищ Игошин вынес с поля боя 26 раненых бойцов и командиров вместе с их оружием и 2 станковых пулемета».

Награды:

  • медаль «За отвагу»

 

Хочу только сказать:
«Спасибо Вам, деды, за Победу! За жизнь! Мы Вас помним, любим и гордимся!
Вечная вам память Вам, нашим героям!»