печать

Наталия Леонидовна Михайлова-Олесина (Вострякова)
11.02.1918 - 25.12.2012

С ноября 1941 и до окончания войны находилась в трудовых лагерях Западной Германии.

 

Александр Васильевич Михайлов-Олесин
29.11.1920 - 26.05.1980

Участвовал в боях и походах Великой Отечественной Войны с декабря 1941 по май 1942 в составе Первого стрелкового полка (разведчик). Попал в плен в 1942.

 

(Дедушка и бабушка педагога-психолога
Михайловой-Олесиной Роксаны Алексеевны)

 


   В то время она была такая юная, наивная и как большинство девчонок мечтательная барышня. Да-да, именно барышня ведь мама ее, немка по происхождению, окончила институт благородных девиц и к воспитанию детей подходила со знанием дела. Тогда Аточка (Наталия Леонидовна Михайлова-Олесина (Вострякова) только окончила техникум, и каждый день ездила из Детского Села на паровозе работать в Ленинград. И именно в поезде она узнала о том, что началась война.
Фашистская Германия предательски и вероломно напала на Советский Союз…Ушел на фронт младший брат Константин… Старшую сестру Серафиму во главе школы отправили в эвакуацию… Они с мамой остались одни в осаждаемом немцами городе. Аточка, вместе с сотнями своих ровесниц на Пулковских высотах рыла окопы для солдат, для своих братьев. И именно там, она узнала, что немцы подошли к городу ее детства. Хрупкая девушка бежала домой, бежала так, что потеряла туфли. Дорога в Ленинград была закрыта, а именно там они собирались пережить войну: отправили теплые вещи и сухари.
Лежа на подоконнике чернявая Аточка смотрела, как в город входят немцы. В этот день во дворе убили двух лошадей, и им отдали печень. Когда мама ее тушила, в дом вошли немцы и выгнали их на улицу. «Это закрытая территория» - сказали они. А потом несколько дней пешком, голодные они уходили от линии фронта.

   Осенью 1941 года молодых отправляли в Германию. Загружали как скот в товарные поезда. Мама с «боем» прорвалась в вагон, ее никак не хотели пускать: старые и больные плохие работники. Трое суток стоя плечом к плечу. В Германии их все же разделили. Жизнь впроголодь в бараке с клопами, работа, работа, работа и ужас при мысли о завтрашнем дне. Иногда удавалось стащить колосок овса или картошку. Здесь ей дали понять кто она и каково ее место в жизни. Но ей оставили жизнь.
   А потом повезло, в 1944 году определили на работы в Мюнхене, уборщицей к офицеру немецкой армии, педантичному и строгому, вселяющему благоговейный страх в юную душу Натали. Позже хозяина распределили в Чехословакию, и он перевез всю свою семью и работников. Русские приближались. Их поселили в Фаленбахе, теперь в здании лазарета, а не в большом и богатом доме.

   Наталья Леонидовна Вострякова несколько лет не знала о судьбе мамы и уж тем, более о судьбе других близких. Американские солдаты освободили город, но для Аточки война не закончилась. Всем желающим предлагали вернуться в Советский Союз, но как могла она уехать без мамы. Тогда она знала лишь, что она в городе Тиринхоф работает на пивном заводе. Туда и отправилась Аточка со своими подругами. Родных они так и не нашли.

   Во Фленсбурге она познакомилась с Александром – красавцем, русским солдатом, бежавшим третий раз из плена. Познакомилась, пококетничала и оставила адрес новому знакомому. Каково же было удивление Аточки когда, перед ней появился этот статный красавец, правда, невероятно чумазый. Несколько дней он ехал в вагонах с углем, для того чтобы увидеть ее. На этом история не могла так просто закончиться. И, действительно, юная Аточка вышла замуж за Сашеньку, в 1947 году у них родилась дочь Зинаида. Но из освобожденной Германии у них не было пути домой.

 


Жизнь продолжается и на руинах империй. В 1949 году молодая семья, как и десятки других, уезжает жить в Марокко. Курортный город Федола на берегу океана, там у них родился сын Алексей. Судьба благосклонна к этой паре: в 1950 году в Касабланке, совершенно случайно Александр знакомится с соотечественниками. Именно они помогли молодой семье и с жильем, и с работой. Перебрались в русскую деревню в Бурназеле. Обзавелись хозяйством и друзьями. Начались такие светлые будни в не спокойной африканской стране. Уже подросшие дети пошли в школу, а по выходным местный батюшка учил их русскому языку. А душа болела и ныла по Родине, по родным местам и близким людям. Это чувство называют ностальгией, и оно заставляет людей совершать безумные поступки.

 


Через одиннадцать лет после официального окончания войны и через три года после смерти Сталина, в ночи, без сборов и прощаний они отправились домой. Родина зовет их! Вышел очередной призыв Булганина и Маленкова, благодаря которому они решились жить в России и говорить на родном языке. Они смогли увидеть выживших родных и оплакать погибших. Но только в 1956 году. Именно тогда для них закончилась война.