печать

Мальцев Иван Иванович 
(дед воспитателя Мальцева Александра Владимировича)
1922 – 1996 гг.

   

В феврале 1940 г. (во время советско-финской войны) был призван и направлен во Второе пехотное училище г. Орджоникидзе (Владикавказ). 
С началом Великой Отечественной войны, в июне 1941г., был досрочно выпущен с присвоением первого офицерского звания «лейтенант» и направлен в полковую школу 6-го запасного пехотного полка (Киевский ВО, г. Ворошиловград – Луганск), командиром взвода – готовили младших лейтенантов из числа сержантов, получивших ранение на фронте. В декабре 1941г. направлен в 855 Стрелковый полк 278 Стрелковой дивизии (впоследствии дивизия участвовала в боях под Сталинградом и была переименована в 60-ю гвардейскую дивизию). 
10 марта 1942 г. дивизия была направлена на Волховский фронт. Эшелон дошёл до Щурова (под Коломной Московской обл.), был остановлен и направлен на Купянск (под Харьков) – разгрузка, марш и заняли оборону в 26 км под г. Чугуев (Харьковская обл.). 
10 июня 1942 г., утром – первый бой, отбито несколько атак фашистов – выстояли, но во время контратаки был ранен разрывной пулей снайпера в левую руку. Дальше – госпиталь г. Лиски (Воронежская обл.), гангрена, ампутировали руку полностью, Саратов, Манкент (Средняя Азия). 
После излечения остался служить в Армии (САВО, Ташкент): Нарынский ГВК (Киргизия), Градижский ГВК (Полтавская обл.). Демобилизовался в сентябре 1945 г. Старший лейтенант.

 

 

Награды:

  • орден Отечественной войны I степени

 

 

Мальцев Иван Трофимович 
(прадед воспитателя Мальцева Александра Владимировича)
1902 – 1975 гг.

 

Участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1942 г. по май 1945 г., сначала в артиллерии, а затем в составе комендантской роты по охране Члена Военного Совета фронта в Курляндии. Ефрейтор.

 

Мальцев Федор Трофимович
(брат прадеда)
1919 – 1965 гг.

Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войне. Служил в штурмовой авиации радистом – стрелком (летал «со свистом задом наперёд»), участвовал в боях под Сталинградом, был ранен. После ранения перегонял американские самолёты с Аляски в Новосибирск. Гвардии старшина.

Награды:

  • орден Красной Звезды
  • орден Отечественной войны II степени

 

 

Мальцев Александр Трофимович
(брат прадеда)
1921 – 1944 гг.

Воевал всю блокаду под Ленинградом. Командовал 152-мм миномётным дивизионом 144 армейского минометного Ропшинского полка.
В феврале 1944 года был представлен к награде - ордену Красная Звезда. В представлении было написано: "В боях за деревню Вяска 10.02.1944 года минометным огнем взвода подавил три пулеметных точки, отразил 3 контратаки, при этом уничтожил до 60 солдат и офицеров противника. Боеприпасы были на исходе. Тов. Мальцев лично возглавил доставку боеприпасов и обеспечил непрерывное ведение огня по противнику, что способствовало успешному наступлению пехоты".
Через несколько дней был тяжело ранен и умер от ран 4 марта 1944 г. в госпитале города Нарва.

Награды:

  • орден Красной Звезды
  • медаль "За оборону Ленинграда"