печать

Шилов Степан Кириллович
(дедушка методиста по социальной работе Карцевой Галины Анатольевны)  

 

 

 

Мой дедушка – Шилов Степан Кириллович, ушел на войну в июле 1941 года вместе со всеми мужчинами своей родной деревни. Родом он был из глубинки – маленькой деревеньки Слуда, расположенной в Никольском районе Вологодской области.
Ему в 41-м было всего 30 лет, жизнь только начиналась. Он был очень деятельным, активным, трудолюбивым. Односельчане доверили именно ему возглавлять колхоз. Несмотря на молодость, именно с ним советовались старики деревни - когда начинать сев, или уборку зерна? Чему лучше отдать предпочтение – строительству фермы для коров, или зернохранилища. Обычную, полную забот и тяжелого труда жизнь колхозника, а также любящего мужа и доброго, но строгого отца, резко изменила война… Она ворвалась так внезапно, разрушила планы и мечты, заставила покинуть семью. Как это больно и горько оставить их одних – свою любимую жену Ольгу и детей – Василия, Валю и только что родившегося Толю. Своих мужчин провожали всей деревней, и каждый верил и надеялся, что их муж, отец, сын или брат обязательно вернется.
Но в семье моих бабушки и дедушки так не случилось. С фронта пришло несколько писем. Степан Кириллович писал своей Ольге, что жив, здоров. Писал, что обороняют подступы к Ленинграду, - «Места здесь болотистые, топкие, совсем не так как на Вологодчине». В письмах он сообщал жене, что служит связистом-телефонистом.
С января 1942 года письма перестали приходить. Война закончилась, а моя бабушка – Ольга Ивановна, продолжала ждать: «Может ранен, в госпитале, может попал в плен? Сердце разрывалось от боли, тоски и боязни «Что это опять не он», когда на горизонте появлялся силуэт возвращавшегося с войны солдата. Он так и не вернулся.
Бабушка не получила «похоронки», не знала, где же погиб, и где похоронен её Степан. Маленький сын Толя (мой папа) не видел своего отца. Шли годы, подрастали дети, но так и не было сведений о месте захоронения Степана Кирилловича.

 


Мой отец Анатолий Степанович, обращаясь с запросами в военкомат, расспрашивая земляков, вернувшихся с войны, получил информацию о местах боев полка, в котором воевал Степан Кириллович. Тяжелые бои шли в районе реки Мга Лужского района Ленинградской области. В поисках места захоронения своего отца, мой отец побывал на многих братских захоронениях, но имя Степана Кирилловича не встретилось ни на одном обелиске или памятнике.
Прошло много лет, уже нет в живых моей бабушки Ольги Ивановны, отца Анатолия Степановича, и поисками информации занялись мы - внуки Степана Кирилловича. Неоднократные запросы на сайт Министерства обороны наконец то принесли успех! В 2011 году нашей семье стало известно, где воевал, где и как погиб, и где захоронен наш дед Шилов Степан Кириллович. Этим местом оказалось братское захоронение в поселке Новая Малукса Лужского района Ленинградской области. У нашего деда Степана Кирилловича трое детей, 8 внуков и 8 правнуков, а также 1 пра-правнучка.

 

 


Вновь наступает весна. В этом году вся наша страна празднует великую дату 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, и мы - внуки и правнуки, поедем на митинг в поселок Новая Малукса возложить цветы и отдать дань уважения всем воинам, отдавшим свои жизни в боях за мир.

 

Зайков Тимофей Петрович
(дед Карцевой Галины Анатольевны)

 

 

Родился Тимофей Петрович 22 июня 1907 года в селе Подосиновец Кировской области.
Накануне Великой Отечественной войны окончил Высшую пограничную школу. Служил на Карельском фронте в составе Первого пограничного отряда войск НКВД КФО. По окончании войны продолжил службу в Пограничных войсках.
Уволен в запас в звании подполковника.

Награды:

  • три ордена Красной Звезды
  • два ордена Отечественной войны II степени
  • орден Отечественной войны I степени
  • медаль «За победу над Германией»
  • юбилейные медали

 

 

Будучи военным пенсионером, вел активную общественную работу среди ветеранов и молодежи. Воспитал пятерых детей. У Тимофея Петровича девять внуков и 13 правнуков.
Умер 18 декабря 1992 года, похоронен на кладбище в деревне Лангерево Ломоносовского района Ленинградской области.