Памяти дедов будем достойны! печать

2018-08-29 16:36:00

   На 2 учебном курсе состоялось первое в этом учебном году открытое воспитательное мероприятие, посвящённое 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Воспитатели 6А учебной группы Алексей Владимирович Потёмкин и Елена Александровна Жога вместе со своими воспитанниками представили гостям и экспертам результаты участия во всероссийской военно-патриотической акции «Вахта памяти».
В ходе мероприятия кадеты рассказали гостям о своей деятельности совместно с военно-патриотическим клубом «Отчий край» и поделились первыми результатами поисковых работ.

 


Так, на Гатчинской земле поисковым отрядом были найдены останки погибших воинов. В числе находок были найдены следующие награды: два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».
Воспитанники 6А учебной группы начали работы по поиску награжденных воинов. В рамках этого поиска с помощью педагога по русскому языку ребята составили и отправили запрос в архив.
Вместе с воспитателями и родителями кадеты почтили память погибших бойцов печально известного ДОТа Карпова, рядом с которым ныне установлен поклонный крест и вместе с воспитанниками 11 и 9 классов приняли участие в торжественном открытии Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2014» в Российской Национальной библиотеке…

 

 


На поисках упавшего самолёта

А в мае 2014 года воспитанники 6А учебной группы под руководством воспитателей совместно с поисковым отрядом и воспитанниками военно-патриотического клуба «Отчий край» с 17 по 18 мая 2014 года приняли участие в поиске останков советского самолета, сбитого фашистами у деревни Калитино Волосовского района Ленинградской области.
В результате поисковых работ были найдены: топливный насос двигателя, шильды с номерами от агрегатов самолета и другие трофеи.
По бортовому номеру самолёта, с помощью поискового отряда, удалось определить имя пилота машины - Титова Федора Филипповича, лейтенанта, летчика, 1914 г.р. В архивных сведениях лётчик Титов значился как погибший…
Однако в деле по переписке по личному составу за 1944г. был обнаружен документ, в котором говорится о том, что лейтенант Титов Федор Филиппович вернулся в свою часть.
Оказывается, 18 августа 1941г. самолет был подбит, и лётчик покинул горящую машину на парашюте. После приземления сразу же попал в плен, где находился до декабря 1943 года. После фильтрационной проверки он вернулся в родной полк и продолжил воевать до конца войны, закончив ее в победном 1945 году в составе своей части.

 

 


Вспомним их поимённо!

Как-то в беседе у костра, кадеты рассуждали: «…Может быть, мы смогли бы восстановить отдельные моменты истории участия наших прадедов и дедов в Великой Отечественной войне?».
Тогда, при подведении итогов поисковой работы, каждый воспитанник 6 А учебной группы получил задание подготовить доклады о воевавших родственниках.
И вот теперь, на открытом мероприятии, кадеты рассказали присутствовавшим о своих прадедушках, показали их фотографии и боевые награды. Имена не пришедших с фронта и пропавших без вести почтили минутой памяти…

 

 


Если завтра в поход…

 

 

  Впереди у кадет – новые открытия, новые поисковые работы, участие в новом проекте СПбКК - "Помню... Горжусь...",создание музея-выставки на основе найденного материала, участие в военном параде военного гарнизона Гатчинского района и многое, многое другое. И хочется верить, что силами этих ребят нить памяти о страшной и поучительной войне не будет прервана. Ведь, пока мы помним – мы живём!


На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов!