печать

Кадет Елистратов Иван
Прадед Лузин Василий Алексеевич

 

 

Мой прадед, Лузин Василий Алексеевич, родился 20.10.1914 г. в деревне Гулениха Буршаковского района Ярославской области.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 г., воевал на Балтийском флоте. Командовал отделением мотористов МКТЩ-176 6-ДМКТЩ ЛВМБ Балтийского флота. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
В ноябре 1943 г. прадед был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе отмечено следующее: «Краснофлотец Лузин по занимаемой должности командир отделения мотористов МКТЩ № 176, обеспечил на отлично работу электромеханических частей катера по тралению ФВК Невской губы – 69 выходов.
При норме выработки до капитального ремонта обеспечил перевыполнение нормы на 165 часов, без ущерба материальной части.
Весь предупредительный ремонт производил между операциями без отведения специального времени, в кампанию 1943 г. сэкономлено: соляру – 1273 кг, бензину – 142 кг, масла – 134 кг.
МКТЩ, на котором работал тов. Лузин, в кампанию 1943 г. уничтожил 2 магнитные мины противника, прошел 2223 мили, из них на траление 797. В настоящее время капитально отремонтирован, готов к выполнению боевых операций в кампанию 1944 г.».

 


В представлении на орден Красной Звезды в ноябре 1944 г., командир 6-ДМКТЩ ЛВМБ капитан третьего ранга В. Сорокин записал: «Плавал в качестве командира отделения мотористов в кампанию 1944 г. по тралению ФВК Невской губы и других районов Финского залива. Катер, на котором плавает тов. Лузин В.А. в кампанию 1944 г. сделал 90 боевых выходов, пройдя с тралом 2736 миль, и совместно с другими катерами подорвал 6 вражеских магнитных мин. Мотор, который обслуживает тов. Лузин безаварийно проработал 1423 часа, при этом сэкономив более 1000 кг горючего.

 


В кампанию 1943 г. плавая на том же МКТЩ тов. Лузин участвовал более чем в 55 боевых операциях по тралению ФВК Невской губы в непосредственной близости от берегов, занятых противником, под непосредственным воздействием артиллерийского огня противника. При разрывах снарядов у борта и попадания осколков в машинное отделение тов. Лузин В.А. вел себя мужественно и стойко, обеспечивая бесперебойную работу главного двигателя и вспомогательных механизмов, своим поведением воодушевляя личный состав на выполнение боевого задания.
В кампанию 1943 г. катер, на котором плавает тов. Лузин В.А. подорвал две вражеские мины».
В 1985 г. прадед был награжден орденом Отечественной войны II степени. Умер 08.11.1987 г.

 

 

Прадед Елистратов Сергей Петрович

 

 

Мой прадед, Елистратов Сергей Петрович, родился 26 февраля 1920 г. в городе Тамбове.
В ходе тамбовского восстания, он потерял родителей. По неизвестным причинам, он один замерзал в степи, где его нашел милиционер и сдал в детский дом. Именно там позже он поступил в оркестр, где научился играть на флейте, что определило всю его оставшуюся жизнь. Учился в московской консерватории и закончил ее в 1945 г. с присвоением звания лейтенанта.
Когда началась война, прадед был призван на фронт, некоторое время воевал под Москвой, имел ранение в ногу и мог бы погибнуть, как многие его товарищи, но вышел приказ Верховного Главнокомандующего, который отзывал всех музыкантов с фронта. Так он попал в ансамбль под управлением Александра Александрова, с которым проехал многие фронтовые дороги, был в поверженном Берлине и помогал нашим бойцам поднять боевой дух. А недавно я узнал одну историю. Накануне окончания войны, в ходе Ялтинской конференции, мой прадед вместе с оркестром выступал перед правителями СССР, Великобритании и США. Во время исполнения песни «Вставай страна огромная» премьер-министр Великобритании У. Черчилль сказал, что пока в России есть такое «Поющее оружие», победить ее невозможно!
Елистратову Сергею Петровичу присвоено звание «Ветеран труда».
Прадед умер 14.11.1987 г.