печать

Кадет Хайруллин Тимур

прадед Клочков Иосиф Степанович  (1905-1969)

 

 

Мой прадед, Иосиф Степанович родился в деревне Дубрава Кировского района Калужской области.
Призван был в Красную Армию 29 октября 1941 года Ростовским РВК Ярославской области. Свой боевой путь сапера начал на Западном фронте 16 марта 1942 г., затем был переведен на Северо-Западный фронт, где прослужил с мая 1942 года по июнь 1943 года. С 1 июля по 1 октября воевал в составе Брянского фронта, а дальше в составе 2 Белорусского фронта.
В октябре 1944 г. прадед был награжден медалью "За отвагу". В представлении к награде командир 36 Инженерно-саперного батальона 10 Инженерно-саперной Волковысской Краснознаменной ордена Суворова бригады майор Князев отметил: "Красноармеец клочков с 23.06 до 6.09.44 г. в наступлении от р. Друть до гор. Остроленка выполнил боевые задания по подвозке лесоматериала, строительных поставок и боеприпасов к месту выполнения заданий рот. Под огневым воздействием противника указанные материалы подвез 26-28.08.44 г. на подступах деревень Ксенжополве и Янки-Млады. С 4 по 6.09.44г. обеспечил подвоз камня для устройства брода через р. Нарев южнее Липянка. За добросовестное исполнение служебных обязанностей по подвозке строительных материалов на объекты строительства переправ, проявленные при этом мужество и отвагу представляю красноармейца Клочкова к правительственной награде - медали "За отвагу".
В 1985 г. прадед был награжден орденом Отечественной войны II степени.

 

 

 


прадед Пологрудов Яким Иванович

 

Мой прадед, Яким Иванович, родился в 1915году в деревне Бурчак Иркутской области. На фронт был призван 1 января 1942 г., в боевых действиях участвовал с 6 декабря в составе 27 танкового батальона 62 танковой бригады. Не прошло и трех недель, как он уже отличился в бою. 25 декабря 1942 г. в бою за овладение ст. Котельниково, он действовал смело и решительно, работая командиром башни танка Т-34, четко и быстро заряжал пушку и пулемет, обеспечивая быстроту уничтожения противника. Экипаж танка уничтожил 1 немецкий танк, 6 орудий, ПТО, 3 автомашины и 33 гитлеровца. За этот бой прадед был представлен к правительственной награде – медали «За отвагу». Приказ о награждении состоялся уже по 18 гвардейской танковой бригаде 2 февраля 1943 г.
Яким Иванович воевал в составе 2-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов. В июне 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды. В представлении к боевой награде отмечалось: «Тов. Пологрудов в боях с немецкими оккупантами на 3-м Белорусском фронте проявил смелость, преданность делу Ленина-Сталина. Доставляя боеприпасы батальону, тов. Пологрудов вовремя и в срок доставлял их на передовую. Так, начиная от Орши и до Вильно машина беспрерывно делая рейсы регулярно доставляла снаряды, не зная ни одной аварии и поломки. Начиная от Вильно и до Каунаса он также подвозил снаряды на передовую, при этом у него не было ни поломок, ни одной минуты простоя».
По окончании Великой Отечественной войны прадед был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»