Игнатьев Антон печать

Игнатьев Виктор Семенович
(дед кадета Игнатьева Антона)

Мой дед, Игнатьев Виктор Семенович родился 25 февраля 1926 года в деревне Тимер-Сирма Ишлейского района Чувашской АССР в крестьянской семье. В его семье, кроме мамы и папы, было всего 7 детей, но 5 из них умерло в детстве, после чего в живых остался только он и его младшая сестра. Виктор Семенович с детства был приучен к трудолюбию и ответственности и всегда учился только на «отлично».
Когда в мае 1942 года на Калининском фронте Великой Отечественной войны под городом Торжок погиб папа моего деда, Виктору Семеновичу было всего 16 лет. В это трудное для всех время мой дед с отличием окончил среднюю школу и больше года работал учителем в той же школе, так как многие учителя ушли на фронт, и их очень не хватало.
27 октября 1943 года, будучи в 17-летнем возрасте, мой дедушка Ишлейским районным военкоматом Чувашской АССР был призван в ряды Красной Армии на Дальний Восток, где прослужил до 1950 года, в том числе:
- с октября 1943г. по декабрь 1944г. – в отдельном артиллерийском дивизионе 247 курсантской стрелковой бригады, военную присягу принял в этой части 17.02.1944г.;
- с декабря 1944г. по декабрь 1945г. – в 604 артиллерийском полку 366 краснознаменной стрелковой дивизии, в составе этой части участвовал в боях против Японии на территории Маньчжурии с 9 августа по 3 сентября 1945 года;
- с декабря 1945г. по 14 апреля 1950г. – в 604 гаубичном артиллерийском полку 40-ой орденов Ленина и Суворова II Степени стрелковой дивизии им. С.Орджоникидзе.

Во время пожара, случившегося в апреле 1962 года в родной деревне моего деда, сгорело дотла 24 дома из имевшихся 60 домов. При этом фактически все его военные документы и фотографии были уничтожены огнем. Ниже представлены редкие фотографии Виктора Семеновича во время службы в действующей армии на Дальнем Востоке.

Когда в 1942 году мой прадед (Игнатьев Семен Алексеевич) уходил на фронт, он сказал моему дедушке: «Теперь ты, сын, остаешься за старшего в доме, и, если со мной что-то случится, тебе придется отвечать и за маму, и за младшую сестру». Эти слова Виктор Семенович запомнил на всю жизнь, и, безукоризненно выполняя свой воинский долг во время службы в армии. После гибели в 1942 году на фронте своего отца, Виктор Семенович всегда думал о возращении домой, чтобы помочь оставшимся там маме и сестре. По этой причине он не стремился к военной карьере, хотя был к ней очень способен, и его командиры неоднократно предлагали ему направление на учебу в различные высшие военные училища.

В начале службы дедушка был в звании рядового, занимая должности орудийного номера 76 мм пушки и наводчика 122 мм гаубицы 604 артиллерийского полка 247 стрелковой бригады 366-ой краснознаменной стрелковой дивизии. Затем он служил в звании ефрейтора, занимая должность вычислителя дивизиона 604 гаубичного артиллерийского полка 40-ой орденов Ленина и Суворова II степени стрелковой дивизии им. С.Орджоникидзе. Поскольку среди неофицерского состава его полка практически не было призывников с законченным средним образованием и отличными знаниями русского языка и других школьных предметов, моего деда очень часто привлекали к работе писарем-каптенармусом, обязанности которого мой дед выполнял безукоризненно.
Мой папа рассказывал мне о роли войны с Японией в истории Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны. Поэтому я знаю, что советско-японская война (9 августа - 2 сентября 1945г.) – это важная составная часть Второй Мировой войны. Дело в том, что опасность войны СССР с Японией возникла уже со второй половины 1930-х годов. В 1938 году начались военные столкновения на озере Хасан, а в 1939 году начался военный конфликт на реке Халхин-Гол - на границе СССР, Монголии, Японии и Маньчжурии. Так как эти события указывали на реальный риск начала войны с Японией, то в 1940 году был создан Дальневосточный фронт Советской Армии, куда и был призван в 1943 году на службу мой дед Игнатьев Виктор Семенович.

Военно-политическая ситуация в мире после окончания Великой Отечественной войны в мае 1945 года была сложной и противоречивой. Несмотря на то, что 5 августа 1945 года американцы уже применили (впервые в мире) ядерное оружие против Японии в г. Хиросима, тем не менее, Советский Союз 8 августа 1945 года официально объявил о начале войны с Японией, которую победоносно завершил 2 сентября 1945 года. Именно в этой войне непосредственно участвовал мой дед Игнатьев Виктор Семенович.
В результате войны с Японией Советский Союз вернул в свой состав те территории, которая Япония захватила у Российской империи после русско-японской войны 1904-1905 годов, а также Курильские острова. А мой дед Игнатьев В.С. за участие в боевых действиях против японских империалистов был награжден медалями «За Победу над Японией», «За отвагу» и также получил благодарность «Участнику боев в Маньчжурии» от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

В дальнейшем он был также награжден медалью «За Освобождение Кореи» и медалью «За Победу над Германией», так как участие в войне с Японией официально приравняли к участию в Великой Отечественной войне.
Во время службы на Дальнем Востоке, в октябре 1949 года, В.С. Игнатьев был принят кандидатом в члены ВКП(б). Сохранилась его партийно-политическая характеристика от 02.04.1950 года, которую моему деду выдали перед демобилизацией из действующей армии.
Вернувшись из армии, мой дед сначала продолжил работать учителем, затем устроился на работу на Чебоксарский агрегатный завод, где работал бригадиром электриков по запуску и ремонту доменных печей. Виктор Семенович также участвовал в общественной работе: был неосвобожденным секретарем парторганизации инструментального цеха, кандидатом в члены Чебоксарского горкома партии, работал депутатом Калининского райисполкома г.Чебоксары, был наставником молодых рабочих, членом ветеранской организации завода.
В течение последующей гражданской жизни мой дедушка был награжден Орденом Отечественной войны II степени, Медалью Жукова, Памятным знаком Министра обороны СССР А.А.Гречко «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», многими юбилейными медалями.
После раннего ухода на пенсию по болезни, мой дед жил в деревне, где занимался садом и огородом. В последние годы жизни он много болел. Умер 25.05.2006 года, похоронен в городе Чебоксары. Прошло 10 лет, как нет в живых моего деда Игнатьева Виктора Семеновича, рядового участника войны с Японией и Великой Отечественной войны, прослужившего в действующей армии с 1943 по 1950 годы, и мне его очень не хватает.
Когда мы бываем в г.Чебоксары, мы всегда навещаем могилу моего деда Игнатьева Виктора Семеновича. Я счастлив тем, что мне довелось увидеться со своим дедом при его жизни. Хотя я был тогда маленький, но я помню своего деда, его любовь, тепло и доброту, и я очень горжусь им.