печать

Поздняков Иван Иванович
(прадед кадета Кальвы Дениса)

 

 

 

Иван Иванович Поздняков родился в 1916 году в Тамбовской области. В Красную Армию был призван в октябре 1937 года. Прошел всю Великую Отечественную войну. Свой боевой путь прадед начал на Юго-Западном фронте. Познал всю горечь отступления. Участвовал в Сталинградской битве в составе войск Донского и Степного фронтов. С марта 1943 года его 106-й отдельный гвардейский минометный дивизион входил в состав 2-го Украинского, а с ноября 1944 года 3-го Украинского фронтов.
Гвардии сержант Иван Иванович Поздняков был водителем боевой машины М-13 ("Катюши"). Неоднократно был ранен и контужен.
За мужество и героизм неоднократно представлялся к боевым наградам.

  • Февраль 1944 года медаль "За боевые заслуги":

"В последних боевых действиях за города Знаменка и Кировоград проявил образцы смелости и отваги водитель боевой машины 106 Отдельного гвардейского минометного дивизиона гвардии старший сержант Поздняков И.И.
5.01.1944 года двигающуюся колонну дивизиона настигли 8 вражеских бомбардировщиков "Юнкерс-87". Умело маневрируя, используя складки местности тов. Поздняков И.И. сохранил и вывел в целости из под огня авиации боевую установку. Его примеру последовали и другие водители.
8.01.1944 года в селе Федоровка прорвались немецкие танки и пехота. Дивизион вел огонь прямой наводкой. Товарищ Поздняков И.И., не смотря на обстрел из танков, первым занял огневую позицию, развернул машину и помог наводить в цель.
При перевозке установки он показывал образцы умения и хорошей работы".

 

 

  • Апрель 1944 года орден Красной Звезды:

"5 апреля 1944 года в составе 2-х установок был придан 1-му минометному полку 5 Гвардейской танковой армии с задачей прорваться в тыл противника в районе города Окна и стремительным ударом овладеть переправой в городе Дубоссары.
Западнее 1 км ст. д. Васильевка (11 км от Дубоссары) ударная группа столкнулась с противником. Здесь проявил отвагу, геройство и мужество гвардии старший сержант Поздняков И.И.. Он вел боевую машину в боевых порядках мотоциклистов-автоматчиков. К боевой машине прорвалось до 20 немцев. Товарищ Поздняков И.И. бросил в них две имеющиеся гранаты, а потом через лобовое стекло стал вести огонь из автомата. В результате, было уничтожено 11 немцев, и боевая машина была уведена в укрытие.
Боевая машина, водителем которой был Поздняков И.И., прошла славный боевой путь от реки Днепр до реки Серет. Она участвовала в рейдах с танками при взятии городов Знаменка и Кировоград. 4 раза вела огонь прямой наводкой в районе Корсунь-Шевченковской окруженной группировки. Эта машина одна из первых форсировала реки Южный Буг, Днестр, Прут, Серет. С октября 1943 года машина работает без аварий и поломок, несмотря на бездорожье, сэкономила сотни килограммов горючего".

 

 

  • Февраль 1945 года медаль "За отвагу":

"22 декабря 1944 года установка, где водитель гвардии старший сержант Поздняков И.И., двигалась с передовыми танками 170 танковой бригады и севернее деревни Позманд, завязался танковый бой. Несмотря на то, что в 50 метрах был подбит наш танк, гвардии старший сержант Поздняков И.И. проявляя отвагу и оперативность, выдвинул установку на прямую наводку. Несмотря на то, что 5 танков противника беспрерывно вели огонь по установке и нашим танкам, гвардии старший сержант Поздняков проявлял стойкость, пока не был дан залп, который заставил отойти немецкие танки.
Товарищ Поздняков десять раз выводил свою установку на прямую наводку в сложный условиях. Так, 31 января 1945 года, отражая контратаки противника, товарищ Поздняков под обстрелом выдвинул установку на прямую наводку, залпом которой было уничтожено до 20 гитлеровцев".

 

 

Награды:

  • орден Красной Звезды
  • медаль "За отвагу"
  • медаль "За боевые заслуги"
  • орден Отечественной войны II степени

 

Попов Федор Михайлович
(прадед кадета Кальвы Дениса)

 

Федор Михайлович Попов родился в 1918 году в Воронежской области. Был призван в Красную Армию в октябре 1939 года. Прошел всю Великую Отечественную войну. В действующей армии с июня 1941 года. Радист, командир рации роты связи 148 Гвардейского полка 50 Гвардейской Сталинской стрелковой дивизии. Дивизия получила звание Сталинской после освобождения города Сталино (Донецк) 8 сентября 1943 года.

  • В августе 1943 года награжден медалью "За боевые заслуги":

"Связиста роты связи старшего сержанта Попова Ф.М. за то, что он в наступательных боях с 18 по 24 августа 1943 года обеспечил бесперебойную связь, в боях уничтожил 2-х немцев, вынес рацию с опасного места".

 

 

  • В октябре 1943 года был награжден орденом Отечественной войны II степени:

"Товарищ Попов Ф.М. в боях за город Сталино проявил себя как опытный, мужественный и отважный радист. Он обеспечил, под огнем противника, бесперебойную радиосвязь своего командования от КП командира полка до командира дивизии и от командира полка до командиров батальонов.
Несмотря на сильный артогонь противника радиосвязь, руководимая тов. Поповым Ф.М., работая безотказно в срок и точно передавала приказания командования по ведению боя, все это способствовало управлению боем, а отсюда и дало возможность выполнения боевой задачи по занятию города Сталино".

 

 

  • В феврале 1944 года медалью "За отвагу":

"Наградить Попова Ф.М. за то, что он за время боев с 31.1. по 7.2. 1944 года в районе села Николаевка, Зеленое Второе и совхоза "Рогачик" Больше-Лепатихинского района Запорожской области, под огнем артиллерии и пулеметов противника, обеспечил командование полка бесперебойной радиосвязью, что дало возможность нормально управлять боем и осуществить задачу по прорыву и преследованию противника".

 

 

Награды:

  • орден Отечественной войны I степени
  • орден Отечественной войны II степени
  • медаль "За отвагу"
  • медаль "За боевые заслуги"