печать

Беспалов Вячеслав Петрович
(прадед кадета Лебедева Льва по маминой линии)

 

 

Родился и жил в Киеве. Когда ему было 16 лет, он попал в немецкий концлагерь Загсенхаузен (Польша). Дважды пытался сбежать.

 

Беспалова (Припутнева) Оксана Харлампиевна
(прабабушка)

 

Во время Великой Отечественной войны была полевой медицинской сестрой, участвовала в десанте на Малую Землю. Там она получила осколочное ранение в ногу. Была дважды в плену.

Награды:

  • орден Отечественной войны I степени
  • медаль За оборону Кавказа

 


Гладышев Иван Петрович
(прадед по папиной линии)

 

Родился Иван Петрович в 1914 году. Был призван в Красную Армию в январе 1939 года. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке. Участвовал в боевых действиях против Японии в 1945 году в составе войск Забайкальского фронта с 9 по 31 августа 1945 года.
Награждён орденом “Красной Звезды”.В представлении к награде было написано: «Во время совершения марша в условиях труднопроходимой местности хребта Большой Хинган проявил умелое руководство ротой при действиях совместно с танками в качестве десанта. Обеспечил управляемость ротой и высокую дисциплину. Рота не имеет ни одного случая нарушения воинской дисциплины и потерь военного имущества. Боевую задачу выполнил».
Закончил войну в звании старшего лейтенанта, командира стрелковой роты.

Награды:

  • орден Красной Звезды

 

Воронцов Георгий Сергеевич
(прадед)

 

Родился Георгий Сергеевич Воронцов в 1923 году. Участник Великой Отечественной войны. Был призван в ряды Красной Армии в феврале 1942 года. Участвовал в боевых действиях с ноября 1942 года. Командир стрелкового взвода 349 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии. Умер от ран 23 марта 1943 года.
Буквально за месяц до гибели, он был представлен к награде – медали «За отвагу». Вот выдержка из наградного листа: "В наступательном бою 15-16 февраля 1943 года, действуя со своим взводом 82мм минометов в боевых порядках пехоты, несмотря на сильный огонь противника, метко уничтожал и подавлял огневые точки противника, мешающей продвижению нашей пехоты. В этом бою его взвод подавил огонь вражеской минометной батареи, уничтожил две пулеметных точки и до 30 немецких солдат".
Младший лейтенант. Погиб при обороне Ленинграда похоронен в Красном селе.

Награды:

  • медаль  За отвагу