печать

Ладензон Яков Евсеевич
(прадед кадета Дубровинского Генриха)

 

 

Родился в 1909 году в Харькове. В звании капитана воевал в рядах 2 танковой Армии на должности начальника инженерной бригады. За время совершения 400 км. марша из района Ульяновка до станции Суземка находился впереди, организовывал расчистку дорог и наведение переправ силами саперного взвода и местного населения, тем самым обеспечивал выход частей бригады в намеченные районы сосредоточения. В 1943 году был тяжело ранен.
За период службы показал себя исключительно выдержанным, честным и добросовестным офицером. В марте 1944 присвоено звание гвардии майор.
Будучи в окружении в районе Констаннья, правильно организовал круговую оборону частей и подразделений бригады в сражении.
При форсирования реки Одер руководил постройкой переправы. Несмотря на то, что противник не давал строить переправу артиллерийским огнем и авиацией, переправа была построена, частям корпуса были своевременно подвезены топливо и боеприпасы, что способствовало удержанию плацдарма. Героически погиб в бою 24.04.1945 года, похоронен в братской могиле в г. Львове.

Награды:

  • орден Красная звезда
  • ордена Отечественной войны I и II степени