печать

Бакунов Михаил Федорович
(прадед кадета Жуйкова Андрея)

 

 

Родился Михаил Федорович 21.11.1925 г. в деревне Добрик, Брянской области.
В 17 лет прошел курсы подготовки в артиллерийские войска и в конце1943 года был призван на фронт. С 3 января по 3 апреля 1944 года воевал в составе войск Ленинградского фронта.
При освобождении города Пскова был тяжело ранен. Произошло это при отражении танковой атаки противника. В неравном бою подбили несколько танков. Один из вражеских танков выстрелил и попал прямо в гаубицу прадеда. Он помнит только взрыв и темноту. Когда пришел в себя, на этом месте вместо артиллерийского орудия была большая воронка, и никого не было рядом живых. Он совсем не чувствовал правую ногу и руку. 2 пальца на правой руке болтались на кусочках кожи. В шоковом состоянии он полз в сторону тыла. Полз несколько часов, то теряя сознание, то приходя в себя. Наконец к нему подбежали бойцы. Он первым делом попросил воды «пить, пить…» и ему дали прямо из каски попить воды, после чего он потерял сознание и очнулся только в госпитале, весь забинтованный, с большой потерей крови.
Прадеда комиссовали с первой группой инвалидности. Но он отказался он инвалидности и после войны продолжал работать наравне со здоровыми людьми. Тремя пальцами правой руки вырезал украшения для домов (резные ставни, коньки), делал рамки для фотографий, украшая их соломкой. К юбилею Брянской области была выпущена книга об умельцах Брянщины, где дедушка был отмечен как один из трех лучших плотников Унечского района Брянской области.
И только спустя много лет при обследовании выявилось, что у него по всему телу осталось множество мелких осколков, в том числе в легких. В 70 лет у него из колена был удален осколок в 1 см длиной и 0,3 см шириной, который до сих пор храниться у бабушки дома.
О войне рассказывал мало, одно говорил, «Не дай Бог вам дети испытать такое…. Берегите мир!». В 1995 году его пригласили на парад победы в Москву, дедушка был рад встретиться с однополчанами.
Умер дедушка в 2006г.

Награды:

  • орден Отечественной войны II степени;
  • медаль «За боевые заслуги»;

юбилейные медали.

 

 

 

 

Астанков Андрей Иванович
(прадед кадета Жуйкова Андрея)

 

Астанков Андрей Иванович родился в 1912 году. Прошел всю Великую Отечественную войну, до самого Берлина.
В ряды Красной Армии был призван 11 ноября 1941года. Начал свой фронтовой путь в 1942 году в составе войск Юго-Западного фронта, затем Воронежского, Степного, 2-го и 3-го Украинских фронтов. Трижды был ранен.
За освобождение Харькова был награжден орденом Красной Звезды.
В наградном листе записано: «С августа 1943 года работает в должности ветеринарного фельдшера 13 ОДСБ, к порученной работе относится самоотверженно. За короткий период времени в батальоне лейтенант ветеринарной службы товарищ Астанков восстановил в строй десятки раненых лошадей подобранных на боле боя. Настойчивость и самоотверженная работа товарища Астанкова обеспечила укомплектованность батальона штатным количеством конского состава исключительно из подобранных на поле боя. Товарищ Астанков требователен к себе и подчиненным, пользуется авторитетом среди личного состава батальона».

Награды:

  • орден Красной Звезды