печать

Хвостов Юрий Николаевич
(прадед кадета Хвостова Андрея)

 

 

Хвостов Юрий Николаевич родился 12 июля 1922 года в городе Беломорск.
В декабре 1940 года поступил в Военное летное училище, которое закончил в феврале 1943 г. по специальности летчик-наблюдатель. Воевал с марта 1943 г. в должности летчика пикирующего бомбардировщика ПЕ-2. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии.
3 апреля 1945 года был представлен к своей первой боевой награде - ордену Красная Звезда. В представлении было написано следующее: "За период боевой работы в полку с декабря 1944 года по март 1945 года в составе экипажа успешно выполнил 11 боевых вылетов на разведку тылов противника, скопления войск и техники, базирование авиации на аэродромах, наличия плавучих средств в портах противника.

 


За этот период разведал и сфотографировал такие крупные ж.д. узлы, станции, города, аэродромы и порты, как Данциг, Гдыня, Гель, Черск, Лыкк, Йоханесбург, Граево, Мариенбург, Стороград, Дойтш-Айлау и другие, где было вскрыто: 340 ж.д. составов, состоящих из 13130 вагонов и платформ , 2150 автомашин, 600 повозок, на аэродромах и площадках обнаружено 350 самолетов разного типа, в портах - 480 судов разного тоннажа.
Обладая отличной штурманской и тактической подготовкой и применяя их при выполнении заданий, всегда добывает ценные сведения, подтвержденные фотографированием. Умеет производить разведку в усложненных метеоусловиях и при сильном противодействии ПВО противника. Как летчик-наблюдатель подготовлен отлично, умело применяет и грамотно использует радионавигационные средства в полете, благодаря чему вынужденных посадок и потерь ориентировок не имеет".

В 1954 г. окончил Ленинградскую Краснознаменную Военно-воздушную инженерную академию им. А.Ф. Можайского.
С 1954 г. по 1972 г. проходил службу на Семипалатинском ядерном полигоне в Казахстане. Уволен в запас в звании «полковник».
Умер в 1999 г.

Награды:

  • два ордена Красной Звезды
  • орден Отечественной войны
  • медаль «За отвагу»
  • медаль «За боевые заслуги»
  • медаль «За взятие Кенигсберга»

всего 16 медалей.