печать

Страница из истории моей семьи. Блокада.
кадет Гордиенко Александр

 

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в истории нашей страны, особенно в истории нашего города, и особенно, в истории каждой семьи, проживавшей в то время в блокадном Ленинграде.

Когда началась война моей прабабушке Антоновой Татьяне Ивановне было 14 лет, она была веселой и озорной девчонкой, но война изменила ее жизнь и жизнь ее сверстников раз и навсегда, они рано узнали, что такое горе и смерть любимых людей.

 



Как рассказывала прабабушка, потом - во взрослой жизни ей уже ничего не было страшно, потому что самое страшное она испытала будучи совсем юной. В первую самую суровую зиму 1941-1942 годов от голода умер любимый папа, затем крошечный братишка, умерли тетя, дядя и двоюродные брат с сестрой. Прабабушку успели отправить в эвакуацию за Урал, а позже к ней из блокадного города по Дороге Жизни приехали ее мама и сестра - еле живые от голода и пережитых потрясений от потери близких. До сих пор прабабушка бережно хранит письма из блокадного Ленинграда, фотографии родных, которые умерли от голода, и каждый раз когда она их достает - она вспоминает то непростое время и плачет…

Мой прапрадедушка – Антонов Иван Михайлович умер 13.01.1942 года от голода в блокадном Ленинграде, ему было всего 43 года… Похоронен он на Пискаревском кладбище.

 

 



Это письмо 5 октября 1941 года написал из блокадного города мой прапрадедушка своей дочери - моей прабабушке Добрыниной Татьяне Ивановне. В нем он пишет о том, что несмотря на то, что город часто бомбят, все заводы работают; хлеб дают по карточкам - по 200 грамм на каждого ребенка, а белый хлеб дают только малышам. Но несмотря на это – в письме уверенность в том, что немцы никогда не пройдут в город , а с наступлением зимы и вовсе «…сдохнут как клопы».

 

 

Мой прадедушка Добрынин Анатолий Владимирович все 900 дней провел в блокадном Ленинграде. В мае 1941 года прадедушка поступил в ремесленное училище учиться на токаря, но с началом войны учебу пришлось совмещать с работой на заводе, выпускающем снаряды. В следующем году мы будем отмечать дедушкин 90-летний юбилей!!!

 




 

 

 

Мои прабабушка Добрынина Елена Александровна и прадедушка Добрынин Владимир Владимирович. Они были совсем маленькими когда началась война. Их в феврале 1941 года из блокадного города эвакуировали по Ладожскому озеру, они спаслись, однако, Блокада очень сильно подорвала здоровье прабабушки.

 

 

Я очень люблю своих прабабушек и прадедушек!!!

Горжусь ими!!! 27 января я всегда приезжаю к ним с цветами, поздравлениями и пожеланиями крепкого здоровья!!!