печать

Шудин Антон Спиридонович
(прадед кадета Винника Евгения)

 

 

Шудин Антон Спиридонович родился 18 февраля 1901 года в городе Омск.
В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Гвардии старший лейтенант технической службы 287 отдельного медико – санитарного батальона 120 Гвардейской стрелковой Рогачёвской Краснознамённой дивизии. Боевой путь начал в ходе ожесточенных боев за Сталинград. С 01.09.1942г. по 03.01.1943г. воевал в составе Сталинградского фронта. Затем Брянский фронт и с 12.07.1943 г. - на 1-м Белорусской фронте. Участвовал в Орловской и Брянской операциях, освобождении Белоруссии, затем в Восточно-Прусской и Берлинской операциях.
30 июля 1943 года был представлен к своей первой медали "За боевые заслуги".

В представлении к награде командир батальона отмечал:

"Своей кропотливой усидчивой работой в должности делопроизводителя – казначея обеспечивал правильную постановку учёта и своевременную подачу донесений и отчётов по финансовой деятельности, профуражному, обозно – вещевому имуществу. За период боевых действий в районе восточнее г. Орла, несмотря на отсутствие начальника штаба батальона, работая круглосуточно, сумел обеспечить чёткую работу штаба, своевременную отчётность и учёт движения раненых и больных".

7 августа 1944 года в ходе операции "Багратион" был представлен ко второй медали "За боевые заслуги".

"В период боевой операции по освобождению Белоруссии, кроме основной работы, принимал активное участие по мобилизации гражданского транспорта, что дало возможность своевременно эвакуировать раненых из частей в госпиталя".

12 мая 1945 года командование представило гвардии старшего лейтенанта технической службы к ордену Красная Звезда.

"Своевременное составление отчётов по всем видам довольствия, дало возможность бесперебойно снабжать личный состав, а также весь поступающий поток раненых, продовольствием и вещевым имуществом. Несмотря на трудности боевой обстановки ежемесячно и в срок обеспечивал выдачу денежного содержания всему личному составу батальона. Кроме основной работы вёл учёт и высылку вещей и ценностей семьям погибших военнослужащих, в результате чего не было ни одного случая хищения ценностей".

Награды

  • две медали «За боевые заслуги»
  • орден Красной Звезды
  • медаль «За оборону Сталинграда»