печать

Петрухин Кузьма Александрович
(прадед кадета Танкова Ильи)

 

 

Петрухин Кузьма Александрович родился в 1928 г. в д. Кадинка Орловской области. Деревня, в которой он жил, находилась на прифронтовой линии, поэтому подростком он видел, как менялись позиции нашей армии и противника за годы войны. Уже в таком юном возрасте старался быть полезным и несколько раз ходил в разведку. Затем был эвакуирован.

 


Службу в РККА начал в 1944 г. в возрасте 17 лет. Поступил в Тамбовский учебный полк (пехотный), где за старательную службу был назначен командиром отделения. Обучался в полку несколько месяцев и ждал распределения на фронт, но война уже заканчивалась.
В конце войны он был направлен в Польшу (в отдельную корректировочную эскадрилью). Во время службы получил специальность механика и техника. После войны (1947 г.) продолжил военную службу в г. Ленинграде (до 1949 г.), а потом был переведен в г. Оренбург, где прослужил до 1952 г.

 


Закончил военное училище летчиков в г. Энгельсе Саратовской области, а затем служил в г. Мичуринске. Прошел путь от техника по обслуживанию самолетов до инженера авиационной эскадрильи. В 1977 г. в звании подполковника Кузьма Александрович ушел в отставку. За долгую службу удостоен множеством наград.