печать

Семья кадета Фокина Антона в годы Великой Отечественной войны

 

 

Харитонов Павел Александрович (1918 г.р.)
(прадед)


Павел Александрович, родился в 1918 г. До войны был связистом. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. С началом Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии. Прошел всю войну. Несколько раз был ранен. Капитан. Остался инвалидом.

Награды:

  • орден Красной Звезды;
  • медаль «За победу над Германией».

 

 

Два брата прадеда Владимир Александрович (награжден орденом Отечественной войны II степени) и Валентин Александрович также были участниками Великой Отечественной войны.

 

 

Нечипоренко Мария Васильевна (прабабушка) и 

Нечипоренко Иван Васильевич (брат прабабушки)

 

Для Марии Васильевны и ее брата Ивана Васильевича война обернулась концлагерем. Они - уроженцы Украины, подростками были забраны в плен немцами. Более трех лет провели они в концлагере. При освобождении заключенных участвовал мой прадедушка Павел Александрович Харитонов, где и познакомился с прабабушкой. Прадед был контужен при разминировании концлагеря, а Мария ухаживала за ранеными. Когда был подан эшелон для отправки раненых и освобожденных на север, прабабушка решила сопровождать Павла до места, так как Павел был безнадежно слаб.
Вместе они смогли преодолеть последствия войны. В семье родилось трое детей, но прадед прожил после войны всего 9 лет, а Мария Васильевна осталась вдовой, растила детей и всю жизнь была верна своему герою - солдату Павлу.

 

Фокин Тимофей Галлактионович
(прадед)

 


Внес свой вклад в Победу и прадед - Фокин Тимофей Галлактионович. Он родился в 1903 году. В годы войны и после ее окончания он возглавлял лесопункт леспромхоза, был парторгом.