печать

Бритвин Василий Николаевич
(прадед кадета Назарова Дмитрия)

 

 

Василий Николаевич родился в 1916 г., в деревне Верхний Быстров Нюксенской района Вологодской обл. До войны служил на Северном флоте. С 1938-1940 служил на подводной лодке «Народоволец». В годы Великой Отечественной войны служил на подводной лодке Щ-408 в звании старшины 2 статьи, на должности командира отделения рулевых. Погиб Василий Николаевич вместе со всем экипажем подводной лодки в мае 1943 г.

 

 

«Щ-408», в мае 1943 года вышла из Кронштадта в боевой поход. В районе острова Вайндло она в течение трёх суток пыталась преодолеть сетевые и минные заграждения, выставленные противником на пути из Финского залива в Балтийское море. Аккумуляторная батарея разрядилась, запасы воздуха иссякли, люди начали задыхаться, терять сознание. Из топливных цистерн, повреждённых взрывами мин, на поверхность всплывали пятна соляра, демаскирующие подлодку, которая и была обнаружена финской авиацией и катерами. Командир корабля капитан-лейтенант П. С. Кузьмин принял решение донести о создавшемся положении на командный пункт флота. С этой целью были продуты цистерны главного балласта и лодка всплыла.

 

 

Поднявшись на мостик, командир визуально обнаружил группу катеров, которые начали обстреливать всплывшую ПЛ. На палубу был вызван артиллерийский расчёт, к орудиям поданы снаряды. Подводная лодка вступила в неравный бой. Метким огнём были поражены два катера. На берег ушла радиограмма с просьбой прислать самолёты. С флотских аэродромов на помощь подводникам последовательно вылетели три авиационные группы 71 полка, четыре наших самолёта были сбиты. Лётчики не смогли найти и оказать помощь «Щ-408». Корабль ушёл под воду, не спустив флага.

Тем самым Щ-408 повторила подвиг легендарного "Варяга". Командир подлодки и весь экипаж (40 человек) погибли.