печать

Митин Александр Фёдорович

(прадед кадета Курбанова Руслана)

 

 

Александр Фёдорович родился 19.12.1925 года. Когда началась Великая Отечественная война, Александру Фёдоровичу не было еще и 16-ти.
Но в семнадцать лет он отправился в армию. Служил в Вологде в спецвойсках, был занят на формировании эшелонов на фронт. Был награжден медалью «За отвагу». Человеком он был сдержанным, собранным, трудолюбивым, после войны работал в сельском хозяйстве, долгое время руководил бригадой и колхозом «Красный путиловец».
Умер Александр Фёдорович 11 июня 1987 года.

Награды:

  • Медаль «За отвагу»

Сизов Арсений Константинович

Арсений Константинович родился 15.09.1918 года, в Вашкинском районе Вологодской области. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. Участвовал в Великой Отечественной войне с самого ее начала, был призван в июне 1941 года пехотинцем. Воевал на ленинградском фронте. Осенью 1942 года был тяжело ранен под Тихвином, попал в плен. Трижды совершал попытки бежать из плена; на третий раз, весной 1944 года, все-таки удалось это сделать, но уже в Германии. Вернулся в действующую армию, отважно сражался вплоть до 1945 года. Возвратился домой уже в мае 45-го года. Арсений Константинович долго болел, не давали покоя старые раны. Человеком он был открытым, добрым, общительным. 
Имя его выбито на мраморных плитах у мемориала героям-вашкинцам в с. Липин Бор. 
Умер Арсений Константинович 20 марта 1986 года.

Награды:

  • Орден Отечественной войны II степени

 

Курбанов Гасан
(прадед кадета Курбанова Руслана)

Курбанов Гасан, уроженец Дагестана (1900 г.р.).
В Великую Отечественную войну участвовал в оборонных работах. Время было тяжелое, не было самого необходимого, жители тыла старались, чем могли, помочь фронту. Непосильными для многих были земляные работы по рытью окопов. Кормили очень плохо, от усталости люди валились с ног. Прадед вернулся с оборонных работ немощным, не мог даже ходить, его вносили в поезд на руках, а домой привезли на арбе. Было ему чуть больше сорока, а выглядел как старик, даже родная мать не сразу его узнала. Долго болел, но родные выходили его.
В 1949 году родился мой дед, последний сын прадеда Гасана. Жил прадед долго, имел большую дружную семью и всегда наставлял детей и внуков любить Родину, семью, ценить дружбу и преданность общему делу.

 

На оборонных работах во время Великой Отечественной войны были заняты и мои прабабушки:

 

Сизова Нина Филипповна
(прабабушка кадета Курбанова Руслана)

 

Нина Филипповна родилась 25.01.1924 года. Нина Филипповна работала на оборонных работах в селе Ошта Вытегорского района, Вологодской области. Оштинская оборона - важнейший рубеж на подступах к Ленинграду. Именно в окрестностях села Ошта в течение трех лет проходил передний край обороны частей Красной Армии, сдерживавших наступление финских войск. Бойцы, а в большинстве это были женщины, разминировали тропы и дороги, рыли окопы, строили блиндажи и другие оборонительные сооружения. Оштинская оборона началась в октябре 1941 года и продолжалась до июня 1944 года.
Нина Филипповна принимала участие еще в опасных операциях, она 3 года плавала на баржах, подвозивших продовольствие на Ленинградский фронт. Было очень страшно, когда кругом бомбили, но необходимо доставить груз во что бы то ни стало. Нина Филипповна была отважной женщиной, после войны работала в потребкооперации, ее знали многие, уважали, по-доброму называя Филипповной.

 

Митина Мария Алексеевна
(прабабушка кадета Курбанова Руслана)

 

Мария Алексеевна родилась 14.08.1922 года.
Участвовала в строительстве оборонительных рубежей на Валдайском направлении. Трудолюбивая, выносливая, добросердечная, она вынесла многое в своей жизни, пережила репрессию отца (раскулачивание в деревне), гибель практически на ее глазах младшей сестры, лишения войны, тяжелую болезнь мужа, воспитала пятерых детей, нянчила внуков и правнуков. Никогда не роптала на судьбу, не таила ни злобы, ни зависти, верила в добро и порядочность.
Умерла Мария Алексеевна 14 ноября 2001 г.