Шелыганов Семен печать

Игнатьев Гавриил Степанович
(прадед кадета Шелыганова Семёна)

 

 

 

Сколько войною задето
Седых и детских голов.
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам дедов…
(И. Сизых)

 

Ценой своей жизни наши деды и прадеды защищали родную землю. Уже единицы таких свидетелей живут рядом с нами. Я хочу рассказать о своём прадедушке.

Игнатьев Гавриил Степанович родился 19 августа 1924 года в Забайкалье в крестьянской семье. Детство и юность у него были нелёгкие. Рано начал работать, это помогало хоть как-то сводить концы с концами многодетной семье.
В 1943 году, когда и полных 19 лет не было, был призван в действующую армию.
Под Иркутском формировали кавалерийский эскадрон для отправки на фронт. Гавриил Степанович стал ординарцем командира эскадрона, охранял его в бою.
4 апреля 1944 года направили на 1-й Белорусский фронт.
До места первого боя шли 70 км, в пешем строю с 5-ю патронами в наличии. Первый бой 58 кавалерийский полк принял под Владимиро-Волынским. Бой неравный, где от эскадрона из 180 человек в живых осталось только 18. Это был самый трудный бой. Кавалеристов обычно бросали, где был прорыв. Легко и быстро продвигалась кавалерия, занимала оборону до подхода основных сил. И приходилось Гавриилу Степановичу и матушку-пехоту заменять и по тылам врага в разведку, да за «языком» ходить, т.е. заниматься различным ратным трудом. Отбор в разведку был прост, брали тех, кто попроворнее, пошустрее, повыносливее. Не раз ходил прадед в окопы фашистов.
Всякое бывало, тут уж как повезёт… Помнит солдат, как в чистом поле, под огнём врага, привязав ящик патронов к ноге, приходилось в окоп ползти. Тогда уже по звуку определял он, какой снаряд разорвётся рядом, а какой можно не бояться.
Польшу, Германию освобождал. До Кенигсберга дошёл, участвовал в тяжёлых боях за город.
День Победы встретил на Эльбе. Радостная весть пришла неожиданно. Построили и сказали, что враг капитулировал. И радость, и горе утрат - всё перемешалось…
В 1946 году направили в Иран, после переправили в Алма-Ату… Только в 1947 году вернулся прадед в своё родное село, на свою малую Родину.
Дома дел невпроворот. Дома – мать вдова, братьев младших «поднимать» надо… Снова пошёл работать, до 1970 года пахал землю, хлеб выращивал.

Награды:

  • орден Красной Звезды
  • медаль «За отвагу»
  • орден Отечественной войны II степени
  • благодарность от И.В.Сталина
  • юбилейные медали
  • мирная награда «За освоение целины»

 

 

 

 

Вот уже 8 лет Гавриила Степановича нет в живых, но наша семья свято хранит его награды, как память о дорогом человеке. Он приближал победу в седле кавалериста. Во фронтовом бездорожье конь всегда проходил там, где застревала самая сильная техника.

Вот что писал домой убитый немецкий солдат в тяжёлом 1941 году. Его письмо обнаружили в ранце на поле боя под станицей Шкуринская, что на Кубани:

«…Всё что я слышал о казаках времён войны четырнадцатого года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание казачьей атаки повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам я галлюцинирую казаками. Казаки – это какой-то вихрь, который сметает на своём пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего».

Я горжусь своим прадедушкой и считаю его настоящим героем!


Уже почти 70 лет отделяют нас от суровых дней войны. Но люди навсегда оставят в своей памяти имена тех, кто отдал свою жизнь за наше счастливое детство.
День победы - истинно великий праздник, день памяти и скорби, благодарности нашим дедам и прадедам, спасшим Отечество и весь мир от фашистского нашествия.
Низкий поклон Вам, дорогие ветераны, за мир, за нашу спасённую землю.
Честь Вам и слава !