печать

 Кругляков Николай Васильевич и Круглякова (Жуковская) Елена Михайловна

(прадед и прабабушка кадета Соколова Данилы)

 

В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. участвовали мои прадедушка и прабабушка. Я знаю о них только из сохранившихся документов и фотографий.
Прадедушка Кругляков Николай Васильевич родился в октябре 1916 года в городе Петрограде, где и жил со своей мамой Кругляковой Верой Константиновной 1885 г.р. Впоследствии мама прадедушки умерла в блокадном Ленинграде в июне 1942 года от голода. Прадедушка был призван в ряды Красной Армии в 1938 году. Служил в Москве в зенитно-пулеметном полку Московского военного округа курсантом. В 1940 году вступил в ВКП(б).
С 1941 года находился на Центральном фронте, был командиром взвода 12 зенитного пулеметного полка. С самых первых дней войны его взвод зенитчиков защищал Москву от налетов немецких бомбардировщиков. Прадедушка был награжден грамотой за защиту г. Москвы 22 июля 1941 года и многими другими наградами:

  • орден Отечественной войны II степени;
  • медаль "За оборону Москвы";
  • медаль "За победу над Германией";
  • многочисленные юбилейные медали.

 

 

 

 

 

 

Прабабушка Круглякова (Жуковская) Елена Михайловна родилась в апреле 1919 года в г. Москва п. Рублево. К 1941 году прабабушка закончила 3 курс I медицинского института. Поэтому уже в июле 1941 года начала свою службу в Рублевской больнице, где и проработала до Дня Победы 1945 года, спасая от смерти раненых, в хирургическом отделении, работая медицинской сестрой.
В 1944 году прадедушка и прабабушка поженились. 9 мая 1945 года они встретили в Москве.
Прадедушка после окончания войны вышел в запас. В 1945 году в октябре месяце вернулся в Ленинград и затем вызвал свою семью. Они прожили долгую послевоенную жизнь, воспитали троих детей. Каждый из них доблестно трудился на благо нашей Родины.

 

 

 

День Победы - 9 мая самый светлый и любимый праздник в нашей стране. И наш народ так и живет с этим праздником в сердце. 9 мая мы вместе с бабушкой несем цветы на могилы прабабушки и прадедушки. Я горжусь ими и помню о них.