печать

Юрков Александр Дмитриевич
(прадед кадета Юркова Никиты)

 

 

Юрков Александр Дмитриевич родился в 1912 году в деревне Карлова Белевского района Тульской области. Перед войной проходил срочную службу в течение 5 лет.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, он, как член ВКП(б), одним из первых пошел на фронт добровольцем защищать нашу страну.
Александр Дмитриевич был зачислен в зенитную часть и зимой 1941 года защищал небо над Москвой. Зенитки были установлены на крышах домов и круглые сутки боевые расчеты были на посту.
Когда в 1942 году немцев отогнали от Москвы на большое расстояние и налеты на столицу фашистской авиации прекратились, воинская часть была отправлена ближе к линии фронта. По прибытии на место часть была размещена в деревне, от которой остался целым только один дом, в котором было столько солдат, что ногу было некуда поставить. И тогда они решили, что им лучше будет поставить палатку и там обогреться у буржуйки. А утром был налет немецких самолетов и они разбомбили в этой деревне тот самый дом. Все, кто были в нем, погибли. Разместившиеся в палатке остались живы и еще успели сбить несколько самолетов. Александр Дмитриевич вместе с товарищами был представлен к награде – медаль «За отвагу».
Александр Дмитриевич дошел до Берлина. Потом вернулся в свой колхоз, где и работал всю жизнь. Прошло немало времени после его смерти, но его до сих пор вспоминают добрым словом те, кто его знал.