Коновалов Сергей печать

кадет Коновалов Сергей

о своих родственниках

 

 

Этим летом я отдыхал в село Лермонтово. Дедушкина сестра рассказала мне историю о родственнике, брате моего прапрадедушки – Григории Григорьевиче Чуглине. Эта история меня очень заинтересовала, хочу ею с Вами поделиться.
У них было 6 детей: две дочери - Евдокия и Анастасия, и четыре сына - Иван, Михаил, Александр и Василий.


•  Григорий Григорьевич, их отец, был участником I мировой войны и Гражданской войны. После возвращения домой он заболел туберкулезом и в 1937 году умер. Когда началась Великая Отечественная война, Степанида Петровна проводила всех своих сыновей на фронт; дочери были замужем, сын Иван женат.

 

 


•  Александр Григорьевич был во время войны артиллеристом, всегда на передовой, 7 раз был ранен, но вернулся домой. Умер в 1975 году в г. Шостка, Сумской области, Украина.


•  Василий Григорьевич призван на войну в 1944 году, он был в штабе, финансистом, в 1945 году был на Дальнем Востоке, в Китае, умер в Ленинграде в 1980 году.


•  Иван Григорьевич воевал под Ленинградом, охранял Дорогу жизни, воевал на Синявинских высотах, умер в 1979 году в с. Лермонтово. Очень хотел после войны съездить в те места, но сделать это ему не удалось. Его внук (мой дедушка) Зиновьев Александр учился в высшем военном училище в Ленинграде. Он привез земли из тех мест на могилу своему дедушке.


•  Михаил Григорьевич не вернулся с войны. Матери сообщили, что он пропал без вести.
Вестей от него не было с 1941 года. На плите в Пензенской области – на памятнике павшим воинам - есть фамилия Чуглина М.Г.
В Книге памяти Пензенской области на 102 стр.:
Чуглин Михаил Григорьевич – г.р. 1919, м.р. Белинский район, с. Лермонтово, м.пр. Белинский РВК, красноармеец 00.07.1942 пропал б/в.

 

 

Из истории дальнейших поисков Михаила Чуглина.


Однако, по рассказам родственника, сына Ивана Григорьевича – Анатолия Ивановича, братья искали Михаила и, с их слов, предполагали, что он попал в плен в 1941 году. В 1985 году однополчанин Михаила из Ульяновской области прислал письмо в Лермонтовский сельсовет с просьбой найти родственников Михаила Чуглина.
Анатолий Иванович переписывался с ним, было 7 писем (письма не сохранились). Однополчанин говорил, о том, что видел Михаила в 1942 году. Поиски были безуспешны. Но летом 2009 года сын Евдокии - Михаил Васильевич Чуглин был в Пензенском Государственном архиве и один из сотрудников рассказал ему, что был в Германии и видел там документы об умершем в концлагере Чуглине Михаиле Григорьевиче.
«Может быть, вы родственники»? – спросил он. Да, конечно, это был его дядя. Вновь начались поиски. Родственники обратились за помощью в Международную Службу розыска 15 сентября 2009 года. Вскоре пришел ответ.

 


Результаты работы: мы вносим изменения в родословную – Михаил умер 23 ноября 1942 года в плену от сыпного тифа, место захоронения Цайтхайн, могила: участок 58, блок I, ряд I.
В 1941 – 1945 годах в лагере погибло около 25 тысяч советских военнопленных.
На месте захоронения Михаила Чуглина побывала жена брата Василия - Чуглина Александра Яковлевна со своими детьми, невесткой, зятьями, внуками, внучкой.

 

 


Поисковая работа помогает мне глубже проникнуть в историю родной страны; почувствовать свою причастность к восстановлению белых пятен в истории Великой Отечественной войны. Путь, который я выбрал сегодня, неслучаен.

 

 

 

 

Григорьев Николай Иванович
(прадед кадета Коновалова Сергея)

 

 

Григорьев Николай Иванович родился 19 декабря 1926 года в деревне Тобино Ленинградской области.
С 1942 года работал на железной дороге, сначала учеником, а потом монтером по связи, механиком. Участвовал в разминировании ж/д путей.

Воспоминания Григорьева Николая Ивановича о войне.

 

ЧУДО.


"Во время войны произошёл со мной один случай. Я его до сих пор помню. Было мне тогда 16 лет. Решили мы с отцом перенести землянку километров на полтора дальше, где немцы не стреляют. Нашли бугорок, и я стал уже кое – что переносить, но запоздал. В этот момент враги начали обстрел. И я побежал быстрее. Бегу и чувствую, как веточки, срезанные осколками, сыплются со всех сторон на меня. А я всё равно бегу. И тут меня кто-то по ногам ударил. Возможно – это волной сбило, но было чувство, что это ангел меня с ног сбил. Я сел на попу. И тут я увидел, что прямо надо мной раскалённый осколок пролетел. Если бы я стоял, то меня бы этим осколком и убило. Это было чудо.
Вскочил, встряхнулся от земли и опять бегом, а снаряды продолжали разрываться и справа, и слева от меня. Прибегаю к землянке. Вход глубокий, но я не разбирая ступенек падаю вниз, как мертвец. Вижу мама моя стоит молится, а по щекам слёзы текут… ".


Григорьева Антонина Фёдоровна
(прабабушка кадета Коновалова Сергея)

 

 

Григорьева Антонина Федоровна (урожденная Кузьмина) родилась 10 июля 1926 года в деревне Сирокасске Ленинградской области.
15 августа 1942 г. – 15 сентября 1943г. – 1-й полевой прачечный отряд 8-й армии Волховского фронта.
1 сентября 1943 г. – 4 августа 1944 г. - 224 полевой прачечный отряд 8-й армии Ленинградского фронта.
Август 1944 г. – 10 августа 1945 г. 102-й полевой эвакопункт.

Награждена медалью "За победу над Германией".

 


Григорьев Петр Иванович
(брат прадеда кадета Коновалова Сергея)

Григорьев Пётр Иванович родился в 1923 г. Война застала его в Ленинграде, где Пётр учился и работал.
Призван на фронт Смольнинским РВК города Ленинграда. Погиб в бою 13 июня 1942 года.

 


Григорьев Павел Иванович
(брат прадеда кадета Коновалова Сергея)

 

 

Григорьев Павел Иванович, родился 11 июля 1929 года.
Ушёл на фронт вместе с квартировавшим у Григорьевых офицером, майором Меньшовым. Вернулся в конце войны.
Ефрейтор Григорьев Павел Иванович награжден медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»
Павел погиб при исполнении служебного долга 27 сентября 1953 года.

 

 

                                                                                                                                                                                                    в начало