печать

Кадеты, вслед за Бойлем и Мариоттом, Гей-Люссаком и Шарлем, экспериментально установили зависимости макроскопических параметров давления, объема и температуры друг от друга в трех изопроцессах: изотермическом, изобарном и изохорном. В своих опытах кадеты использовали датчики «Кобра 4» компании PHYWE для измерения температуры и давления, компьютер и интерактивную доску для возможности наблюдения графических зависимостей параметров друг от друга в режиме on-line. Проанализировав результаты опытов, кадеты пришли к формулировкам газовых законов, научились схематично представлять изотермический, изобарный и изохорный процессы на графиках.

 

 


Сейчас формулы газовых законов легко можно получить как следствия уравнения состояния идеального газа – уравнения Менделеева-Клапейрона. Исторически же именно экспериментальное открытие газовых законов привело к установлению Бенуа Полем Эмилем Клапейроном объединенного газового закона для 1 моль идеального газа. Это случилось в те годы, когда французский ученый жил в России и преподавал в Петербургском институте инженеров путей сообщения. Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, который для изучения разреженных газов совершал даже полеты на воздушном шаре, обобщил уравнение для случая произвольного количества вещества и записал уравнение в форме, используемой и в наши дни.
Заключительная часть урока была посвящена решению расчетных и графических задач и расшифровке текста о биографиях ученых.