Форт «Красная горка» печать

2016-06-06 09:27:00

 

В рамках летней учебной практики воспитанники 4 учебного курса вместе с педагогом-организатором Радченко О.Н. и педагогом дополнительного образования Комиссаровым Г.А. посетили мемориал «Защитникам Ленинградского неба», что находится на форте «Красная горка».

Центральный памятник мемориала — самолет Ил-2. На стеле написано "Защитникам Ленинградского неба. 1941-1945", а на соседнем обелиске: "Остановись, прохожий! Сей памятник детьми и внуками воздвигнут отцам и дедам, в борьбе с фашизмом ценою жизни завоевавшим славную Победу! Во имя будущего. От благодарных потомков тем, кто победил фашизм". Этот штурмовик защищал небо над Ленинградом и Балтийским морем, был сбит и только в 1978 году был обнаружены обломки и останки членов его экипажа: младшего лейтенанта Виктора Шишковца и младшего сержанта Василия Данилова. Останки экипажа были торжественно захоронены 22 августа 1979 года на мемориале «Березовая Аллея» в городе Любани. Преподавателями и курсантами учебного центра ВВС (Ломоносовского ВАТУ), штурмовик был отреставрирован и установлен как памятник на пьедестале на территории учебного центра ВВС, а после расформирования Ломоносовского ВАТУ на площади в Лебяжье. 

 

 


Далее группа кадет отправилась на аэродром Борки, построенный недалеко от села Лебяжье. Здесь педагоги рассказали ребятам о том, как начал функционировать в начале войны и стал ключевым аэродромом Ораниенбаумского плацдарма. На нем базировались главным образом истребители. Периодически в Борках принимали штурмовики Ил-2 и пикировщики Пе-2. За годы войны не вернулось с последнего своего боевого задания 1350 летчиков.
Основная страница экскурсии - Форт «Красная горка», который вошел в строй в начале 1914 года. Воспитанники узнали, что орудийные позиции соединены друг с другом потернами и окружены подземными сооружениями. Своды бетонных сооружений достигали в толщину 183 см и были оборудованы противооткольным покрытием из гофрированного железа и двутавровых балок. Подвоз боеприпасов осуществлялся по железной дороге. С тыла форт был защищен мощным поясом полевых и долговременных укреплений, минным полем, проволочными заграждениями и рвом. Большое внимание при строительстве уделялось маскировке — орудийные позиции были прикрыты поясом железных «кустов», выкрашенных под цвет растительности. Мощные крупнокалиберные артиллерийские установки позволяли вести огонь по кораблям противника на расстоянии до 30 км снарядами массой более 300 кг.

 


В 1918 году в связи с близостью германской армии форт был заминирован. Взрыв был отменен, но заряды не были убраны. 19 августа во время сильной грозы несколько зарядов сдетонировало. На воздух взлетели пороховые погреба трех орудий Канэ и четырех 254-мм орудий. Орудия были сильно повреждены, а одно 254-мм орудие уничтожено.
Во время Гражданской войны форт входил в систему оборонительных укреплений «красного» Петрограда, а во время Великой Отечественной войны форт стал центром обороны Ораниенбаумского плацдарма. Радиус действия его орудий фактически определял дальность расположения немецких позиций. Вокруг форта были проложены железнодорожные пути, по которым на специальных транспортерах перемещались крупнокалиберные корабельные орудия (356-, 305-, 180-мм).

 


Особенно впечатлило кадет железнодорожное артиллерийское орудие образца 1938 года ТМ-3-12 (Транспортер морской, тип 3, калибр 12 дюймов, 305-мм) — сверхтяжёлая железнодорожная артиллерийская система с орудиями от затонувшего линкора «Императрица Мария». Масса артиллерийской установки в походном положении 340 тонн, масса снаряда более 300 кг, стрельба велась на дальности до 30 км со скорострельность 2 выстрела в минуту.
Впечатления от экскурсии у ребят остались незабываемыми!