печать

Последнее сражение Великой Отечественной войны на территории Советского Союза произошло на полуострове в западной части Латвии. Здесь наши войска разгромили немецкую группировку «Курляндия». Впоследствии эту местность в простонародье назвали Курляндским котлом.
300 тысяч солдат и офицеров немецкой армии с большим количеством вооружения не смогли участвовать в обороне Берлина. Их очень не хватало фашистскому руководству. 30 дивизий по ошибке командования откололись от армии «Север», той самой, что держала блокаду Ленинграда - они образовали новую группировку под названием «Курляндия». И 24 апреля, ровно 71 год назад, ее разбили советские войска.

 

 

 

 

 

У немецких душегубов был абсолютно нормальный страх сдаваться тем, кого они держали в блокаде 900 дней. Поэтому многие немецкие офицеры, генералы, когда узнали, что сдаются Ленинградскому фронту, предпочли застрелиться.
Те, кто не пожелал сдаться и прятался в лесах, погибли на этой земле. Их отлавливали мелкими группами и по одиночке, даже после капитуляции Германии, вплоть до 23 мая 1945.
Организаторы реконструкции говорят, что решили сделать упор не на демонстрацию боевой техники, а на исторические факты. Тем не менее, за час поле было практически вспахано разрывами пиротехнических снарядов танков Т-70 и немецкого ПЗ-2, артиллерийских пушек, а также засыпано гильзами.
Рядом с полем, где проходила реконструкция боя, - братские могилы солдат Второй мировой войны, которые на этом поле полегли. Их останки найдены в Полежаевском парке. Здесь же, в парке, установлен памятник «Неизвестному солдату». К его подножию организаторы и участники мероприятия, а также представители молодежных поисковых отрядов Красносельского района возложили перед боем цветы.
По словам поисковиков, на этом маленьком клочке земли в полтора квадратных километра найдены еще далеко не все, кто погиб в тех сражениях. И каждый год здесь добавляется новый земляной холм…