печать

Экскурсия, рассчитанная на час, оказалась очень познавательной. Воспитанники узнали, что Большой Меншиковский дворец является памятником петровского барокко. Его построили для ближайшего сподвижника Петра Великого – Александра Даниловича Меншикова. Строительство было начато в 1711 году под руководством архитектора Франческо Фонтана, в 1713 году его сменил Иоганн Готфрид Шедель. Отделка помещений продолжалась до 1727 года, вплоть до опалы А.Д. Меншикова.

 

 

Что касается происхождения своеобразного названия Ораниенбаум (в переводе с немецкого языка – "померанцевое дерево"), то существует несколько предположений. Самое известное, больше похожее на легенду, заключается в том, что на землях будущей резиденции Меншикова была разбита оранжерея с померанцевыми деревьями. Над каждым деревом имелась надпись «Oranienbaum».
По другой версии, наименование было позаимствовано у немецкого города Ораниенбаум.
Третье предположение сводится к тому, что, выбирая название для своей усадьбы, Александр Данилович стремился сделать приятное Петру I и использовал немного измененное название Ораниенбург, которое император в 1703 году дал новому имению Меншикова недалеко от Воронежа.

 


 

Наконец, согласно последней версии, Ораниенбаум назвали так в честь английского короля Вильгельма Оранского. Король вызывал глубокое уважение и симпатию Петра Великого, граничащие в юности с поклонением.

Ораниенбаум - единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не был занят фашистами и не подвергся значительному разрушению. Поврежденные, но не разрушенные в годы войны, дворцы и парки Ломоносова сохранили во всей своей достоверности декоративное убранство 18-го века. Поэтому они представляют собою огромную художественную ценность как подлинные архитектурные памятники.