печать

Дом этот всем известен как дворец первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга, князя А.Д. Меншикова - русского государственного и военного деятеля, сподвижника и фаворита Петра I, генерал - фельдмаршала (1709), первого генерал - губернатора Санкт-Петербурга, президента Военной коллегии. Единственный русский дворянин, получивший от русского монарха титул герцога. После смерти Петра I - фактический правитель России (1725—27), «первый сенатор», «первый член Верховного тайного совета» (1726), при Петре Втором - генералиссимус морских и сухопутных войск.

 

 

 

Дворец был возведён в честь победы над шведами под Полтавой. Строился в несколько этапов разными архитекторами, поэтому в нём отражены и западные и русские строительные приёмы. Он напоминает и итальянское палаццо, и древнерусский терем, а в отделке использованы дельфтские изразцы в голландском стиле. Интерьер дополняют венецианские зеркала и шёлковые китайские обои. Здесь находится уникальный шахматный столик с фигурами из янтаря, которыми нередко играл с хозяином дворца сам Петр Первый. Дворец был центром культурной жизни Петербурга, его ещё называли Посольским, там проходили приёмы и праздники.
После того, как в результате заговора, Меншикова А.Д. сослали в Сибирь, где он впоследствии и умер, во дворце, Указом императрицы Анны Иоановны и по инициативе графа П.И. Ягужинского, был открыт Первый кадетский корпус, считавшийся колыбелью русского офицерства. Первые кадеты прибыли в корпус 17 февраля 1732 года в количестве 30 человек. Срок обучения в корпусе составлял 15 лет.

 

 

Выпускники выходили уже взрослыми людьми в 21 год, многие из которых потом получили известность, они становились известными военачальниками. Это герой войны 1812 года Барклай де Толли. Это фельдмаршал П.А. Румянцев - Задунайский, в память побед которого рядом с корпусом в 1818 году на площади, где сейчас Румянцевский сад, был установлен обелиск, на постаменте которого надпись «Румянцова победам». Выпускниками корпуса были поэт и декабрист К.Ф.Рылеев, изобретатель телеграфа барон П.Л.Шиллинг и многие другие известные люди. Здесь преподавали Ж.Б. Валлен-Деламот, А. Ринальди, В.А. Баженов, учились А.В.Суворов, В.Ф. Петрушевский.
В конце восемнадцатого века корпусом управлял М.И. Кутузов.

 

 

Императрица Екатерина Вторая называла Кадетский корпус «рассадником великих людей».
В первом кадетском корпусе существовали Общество любителей российской словесности и один из первых русских театров. Сейчас здесь музей истории Санкт-Петербурга первой четверти восемнадцатого века.
От всего увиденного и услышанного у ребят захватывало дух. Казалось ещё немного и станет слышно голоса кадет, которые учились почти 300 лет назад. Хотелось узнавать всё больше и больше, чтобы соприкоснуться с «преданиями старины глубокой» Отечества и кадетства. Но, к сожалению истории Первого кадетского корпуса, который сто восемьдесят пять лет находился в стенах удивительного дворца, посвящено лишь два небольших стенда, но какие! Внушительных размеров эмблема Первого кадетского корпуса, вырезанная из дорогой породы дерева, первые погоны, удостоверения, личные вещи воспитанников и захватывающий рассказ экскурсовода о жизни ребят той далёкой эпохи. Ребята с каждой минутой утверждались всё больше и больше в правильности своего выбора, в значимости и серьёзной ответственности, которая легла на их, пока ещё хрупкие детские плечи, в виде погон кадета.

 

 

Навсегда остались в памяти и душе слова, которые в далёком 1909 году произнёс, обращаясь как будто к кадетам и нынешним, и будущим, главный начальник военно-учебных заведений Великий Князь Константин Константинович


Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая
Родство с великой воинской семьей,
Гордись ты ей принадлежать душой.
Ты не один: …


Пускай твои растут и крепнут крылья,
Чтоб мог и ты, святым огнем горя,
Стать головой за Русь и за себя….